豚バラ肉を一晩塩麹に漬けて焼いたものをアスパラガスと炒めました。
塩麹には食材の旨みを増し、お肉を柔らかくする効果がありますが健康にとっても良い事尽くめ。
乳酸菌が豊富なため腸内環境を整え、便秘やアレルギーの改善美肌にも効果があると言われています。
今回は夏なのでさっぱりと梅肉ソースをそえました。糖質制限中の方にもオススメです♪
★材料
(2人分)
豚バラブロック
300g
塩麹
大さじ1.5
アスパラガス
1束
☆梅干
大1個
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1
ブラックペッパー
適量
海苔
大判1/2枚
★作り方
(15~30分)
1.
①豚バラブロックを1cm程の厚さに切り、塩麹に一晩漬けておきます。
②アスパラガスは適当な長さに切り、塩茹でしておきます。
③①をフライパンで焼きます。(この際お肉から脂が出るので油はいりません。ただ塩麹は焦げやすいので弱火〜中火でゆっくりと焼く事がオススメです。)
④豚肉に十分火が通り、良い感じに焦げ目がついたらアスパラガスを投入し、ブラックペッパーで味を整えます。
⑤お皿に盛りつけたら、海苔をキッチンバサミで柵に切って振りかけます。
⑥梅干は種を取って包丁で刻んだら、残りの☆を混ぜ合わせます。
塩麹は焦げやすいので軽く落としてから焼くと良いと思います。
漬け置きすることで、仕事から帰ってきた後でもパパッと作れます。
梅肉ソースはそれだけでも美味しいのでご飯のお供、お酒のあてにも良いかもしれません♪