ちょっと酸味のあるサツマイモ、のようなお味の調理用バナナ。このバナナを揚げて、クリームチーズサンド♪ 揚げたてはクリームチーズとバナナがお口の中でとろ~ん♪普通のバナナでも作れます(行程参照)
★材料
(2人分)
調理用バナナ(又は普通のバナナ
2本
クリームチーズ
50g
ホットケーキミックス
75g
牛乳
100cc
小麦粉
少々
揚げ油
適量
メープルシロップ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
バナナは5mm厚にスライス。
2.
ホットケーキミックスは牛乳で溶いておきます。柔らかめで!
3.
バナナにクリームチーズを挟み、小麦粉をつけ、2の衣をつけます。小麦粉無しでもいけますが、ツルツルすべるので気をつけて!
4.
サラダ油を熱し、中弱火で揚げます。脂が少ないと、なべ底にくっつきます。油はたっぷり、天ぷらを揚げる要領で!
5.
完成。揚げたてをどうぞ♪
6.
揚げたてのアツアツに、メープルシロップをかけたら最強です!
7.
調理用バナナで作った場合は、焼き芋の真ん中の柔らかいところに似た風味です。
8.
普通のバナナで作った場合は、もっと柔らかくなります。
*衣は、バナナに薄く絡まる程度の柔らかさに。
*大変焦げやすいので、火加減は常にチェック!
*揚げ油は、ケチらずたっぷりめで!
*時間が経つと風味激減です。ぜひ揚げたてをすぐ召し上がってください。