揚げバナナdeクリームチーズサンド♪

揚げバナナdeクリームチーズサンド♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと酸味のあるサツマイモ、のようなお味の調理用バナナ。このバナナを揚げて、クリームチーズサンド♪ 揚げたてはクリームチーズとバナナがお口の中でとろ~ん♪普通のバナナでも作れます(行程参照)

★材料

(2人分)

  • 調理用バナナ(又は普通のバナナ

    2本

  • クリームチーズ

    50g

  • ホットケーキミックス

    75g

  • 牛乳

    100cc

  • 小麦粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • メープルシロップ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは5mm厚にスライス。

  2. 2.

    ホットケーキミックスは牛乳で溶いておきます。柔らかめで!

  3. 3.

    バナナにクリームチーズを挟み、小麦粉をつけ、2の衣をつけます。小麦粉無しでもいけますが、ツルツルすべるので気をつけて!

  4. 4.

    サラダ油を熱し、中弱火で揚げます。脂が少ないと、なべ底にくっつきます。油はたっぷり、天ぷらを揚げる要領で!

  5. 5.

    完成。揚げたてをどうぞ♪ 

  6. 6.

    揚げたてのアツアツに、メープルシロップをかけたら最強です!

  7. 7.

    調理用バナナで作った場合は、焼き芋の真ん中の柔らかいところに似た風味です。

  8. 8.

    普通のバナナで作った場合は、もっと柔らかくなります。

★ワンポイントアドバイス

*衣は、バナナに薄く絡まる程度の柔らかさに。
*大変焦げやすいので、火加減は常にチェック!
*揚げ油は、ケチらずたっぷりめで!
*時間が経つと風味激減です。ぜひ揚げたてをすぐ召し上がってください。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。