BBQミートの残りでキムチ炒め♪

BBQミートの残りでキムチ炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

秋ですねえ。BBQのシーズンですね。BBQでたくさん焼いて余ったお肉、そのまま冷凍しておいて、おいしいオカズに変身させちゃいましょー!!ピリ辛なのでゴハンが進みまーす!10分でできる簡単レシピ!

★材料

(2人分)

  • BBQの残りのビーフ(何でもOK)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • チンゲン菜(葉物は何でもOK)

    2株位

  • *キムチの素

    大さじ1

  • *酒

    大さじ2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *コチュジャン

    小さじ山盛り1

  • *しょうゆ

    大さじ1/2

  • *味の素

    少々

  • すりごま

    少々

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくはスライス、葉物野菜は食べやすい大きさに切ります。BBQミートは、斜めにスライスします。

  2. 2.

    *印の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、火が通ったらBBQミート、野菜を入れて中火。

  4. 4.

    大きくかき混ぜながら炒め、野菜に火が通ったら2を回しかけてざっと炒めて火を止めます。

  5. 5.

    仕上げにすりごまを振って、完成。

★ワンポイントアドバイス

*BBQしたお肉はすでに火が通っているので、長時間炒めなくてもOK! 10分でできます♪
*2 の調味料はかなり塩けが強いので、調整、加減しながら入れて下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。