これでも小さいんですw100人前作る人もいます。五目寿司のネタなんぞ作って入れたら破産しますので(爆)あるものを最大限利用です♪我が家で作れるサイズはこれが限界ですぅw
★材料
米
12合
すし酢(酢5 砂糖3 塩1位?)
大量
タマゴ(しょうゆ小2&顆粒だし小1)
5個
いなりあげ(市販のでOK)
200g
たくあん
150g
紅ショウガ
大量
ガリ
大量
ごま
大さじ2
きざみのり
適量
福神漬け
大量
★作り方
(1時間以上)
1.
タマゴを溶いて、しょうゆとだしを入れ、薄焼き卵を作り・・・
2.
ゴハンに混ぜるのと、トッピング用に半々に分けて細切り&細かく切ります。
3.
ゴハンは固めに炊いて、すし酢を味見しながら入れてすし飯を作って置いて下さい。5合炊きなら3回回し。
4.
いなり揚げは市販ので十分。手作りしてたら寿司の完成までまる1日以上かかります。細切り。半分トッピング用。
5.
チャモロは紅ショウガ大好き。たっぷり用意して、半分はみじん切り。残りはトッピング用にそのまま。
6.
もひとつチャモロの好物、福神漬けもみじん切りにして、汁けをちょっと切りましょう。
7.
米12合分に材料混ぜるの大変なので、5合分づつくらいに分けて材料を混ぜてあおぎましょう。
8.
残しておいた材料、ゴマ、海苔をトッピングして完成。薬箱と比べてみて下さいw
*他に、アサリの佃煮、昆布の佃煮、カニカマなんかも入れる時がありますが、もったいないので残り物を最大利用。何せ、米12合ですからww
*90分となってますが、調理時間は米を3回炊くともっとかかります。