チャモロパーティー用!大量五目寿司

チャモロパーティー用!大量五目寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

これでも小さいんですw100人前作る人もいます。五目寿司のネタなんぞ作って入れたら破産しますので(爆)あるものを最大限利用です♪我が家で作れるサイズはこれが限界ですぅw

★材料

  • 12合

  • すし酢(酢5 砂糖3 塩1位?)

    大量

  • タマゴ(しょうゆ小2&顆粒だし小1)

    5個

  • いなりあげ(市販のでOK)

    200g

  • たくあん

    150g

  • 紅ショウガ

    大量

  • ガリ

    大量

  • ごま

    大さじ2

  • きざみのり

    適量

  • 福神漬け

    大量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タマゴを溶いて、しょうゆとだしを入れ、薄焼き卵を作り・・・

  2. 2.

    ゴハンに混ぜるのと、トッピング用に半々に分けて細切り&細かく切ります。

  3. 3.

    ゴハンは固めに炊いて、すし酢を味見しながら入れてすし飯を作って置いて下さい。5合炊きなら3回回し。

  4. 4.

    いなり揚げは市販ので十分。手作りしてたら寿司の完成までまる1日以上かかります。細切り。半分トッピング用。

  5. 5.

    チャモロは紅ショウガ大好き。たっぷり用意して、半分はみじん切り。残りはトッピング用にそのまま。

  6. 6.

    もひとつチャモロの好物、福神漬けもみじん切りにして、汁けをちょっと切りましょう。

  7. 7.

    米12合分に材料混ぜるの大変なので、5合分づつくらいに分けて材料を混ぜてあおぎましょう。

  8. 8.

    残しておいた材料、ゴマ、海苔をトッピングして完成。薬箱と比べてみて下さいw

★ワンポイントアドバイス

*他に、アサリの佃煮、昆布の佃煮、カニカマなんかも入れる時がありますが、もったいないので残り物を最大利用。何せ、米12合ですからww
*90分となってますが、調理時間は米を3回炊くともっとかかります。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。