チキントシノとキャベツのガーリック炒め

チキントシノとキャベツのガーリック炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

フィリピン食材、チキントシノ。甘いタレに漬けこんであるので、お肉には味付け必要無~し!日本人の好きな、ゴハンの進む甘辛系の味に仕上げました。おつまみにもゴハンにも、万能食材です♪

★材料

(2人分)

  • チキン(またはポーク)トシノ

    1パック

  • キャベツ

    適量

  • ニンニク

    2かけ

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、チキントシノは1口台、
    ニンニクとショウガはみじん切り。

  2. 2.

    サラダ油でニンニクとショウガを炒め、キャベツ投入。半分火が通ったらしょうゆ、酒を回しかけ、端に寄せてチキントシノ投入。

  3. 3.

    キャベツに黒コショウを振り、チキントシノは片面が焼けたらひっくり返し、フタして弱火。

  4. 4.

    全体に火が通って、チキントシノが両面焼けたら大きく混ぜるように炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

*あくまでキャベツだけに味付けします。チキントシノはそれだけですでに濃い味がついてます。
*チキントシノはと~~~っても焦げやすいので、とにかく火加減注意です!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。