ツナと空芯菜のショウガ蒸し♪

ツナと空芯菜のショウガ蒸し♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これオイシイ!ゴハンがガンガンすすんじゃう簡単おかずです!
どうぞ、後のことは考えず、山盛りゴハンに「てんこ盛り」でお召し上がり下さい!
マヨラーの方はマヨトッピングで!!!

★材料

(2人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • 空芯菜(チンゲン菜でも可)

    120g

  • しょうが

    2かけ

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 食べるラー油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クウシンサイは3cm位のざく切り、ショウガはみじん切り。

  2. 2.

    めんつゆ、酒、みりん、食べるラー油を合わせておきます。

  3. 3.

    鍋にツナを敷き、しょうが、空芯菜の順に載せてフタをして中火で2分。

  4. 4.

    2分たったら2を回しかけ、フタをして中火で更に1分。

  5. 5.

    1分後フタを取ってざっくり混ぜ合わせながら1~2分炒めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*食べるラー油の代わりに、揚げたにんにく+ラー油でもイイと思いまーす!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。