釣れたて!アジの照焼き♪

釣れたて!アジの照焼き♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

調味料は全部大さじ1!計量不要の簡単レシピ!照焼きってブリを思い出しますが、ブリが手に入らない。ならばアジで代用しちゃいまーす!ふっくらおいしい照焼きですよ♪

★材料

(1人分)

  • アジ

    2尾

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アジは3枚に下ろします。皮付きでOK!小骨は取った方がベター。頭と骨はみそ汁にでもしてね♪

  2. 2.

    しょうゆ、酒、みりんをボウルに入れて混ぜ、アジを浸して5分。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、皮から焼きます。周りが白くなったら裏返して弱火にしてフタ。両面こんがり焼きます。

  4. 4.

    完成。ホカホカごはんとどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*多少崩れても気にしない!皮つきでOK!気軽に作って下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。