釣れたて!アジの干物♪

釣れたて!アジの干物♪
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    おいしそう!

料理紹介

ダンナのイトコの奥さん直伝のレシピです!テニアンのチャモロはカリカリになるまで干すそうですが、今回は半日干しのレシピを教えて頂きました!釣れたてはやっぱり ンマイ♪

★材料

(2人分)

  • アジ

    2匹

  • 少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アジはウロコを取り、内臓を取って2枚に開き、血の部分を取り除いてしっかり素早く洗い流します。

  2. 2.

    さらに、アジに酒を「洗う感じで」振って、血をペーパータオルで拭きとります。

  3. 3.

    アジに塩をちょっと強めに振ります。

  4. 4.

    天板にオリーブオイルを薄く塗り、日当たりのいいところに4時間干します。(※)

  5. 5.

    出来上がったら、BBQ等でお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

*脂ののっていないアジの場合は、アジ本体にも薄くオイルを塗って下さい。
*血を洗い流す時はスピード勝負!じっくり洗うと旨みが落ちてしまいます。
※テニアンの日差しだと4時間ですが、調整して下さい♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。