ダンナのイトコの奥さん直伝のレシピです!テニアンのチャモロはカリカリになるまで干すそうですが、今回は半日干しのレシピを教えて頂きました!釣れたてはやっぱり ンマイ♪
★材料
(2人分)
アジ
2匹
塩
少々
オリーブオイル
少々
酒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
アジはウロコを取り、内臓を取って2枚に開き、血の部分を取り除いてしっかり素早く洗い流します。
2.
さらに、アジに酒を「洗う感じで」振って、血をペーパータオルで拭きとります。
3.
アジに塩をちょっと強めに振ります。
4.
天板にオリーブオイルを薄く塗り、日当たりのいいところに4時間干します。(※)
5.
出来上がったら、BBQ等でお召し上がり下さい。
*脂ののっていないアジの場合は、アジ本体にも薄くオイルを塗って下さい。
*血を洗い流す時はスピード勝負!じっくり洗うと旨みが落ちてしまいます。
※テニアンの日差しだと4時間ですが、調整して下さい♪