新鮮!牛肉とヤムイモのペッパースープ

新鮮!牛肉とヤムイモのペッパースープ
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    おいしそう!

料理紹介

写真は50人前くらいだと思いますw庭で採れたてのヤムイモと、屠殺したばかりの牛の肉を使って豪快にチャモロ風ビーフスープ!おイモに黒コショウと牛肉のエキスがしみ込んで最高!

★材料

(4人分)

  • ヤムイモ(ヤマトイモで代用可?かも)

    お好きな量

  • 牛かたまり肉

    5~600gくらい?

  • タマネギ

    1個

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量(多め)

  • 味の素

    少々

  • にんにく

    2かけ

★作り方

(1時間以上)

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    まず牛肉をひと口大に切り、柔らかくなるまでひたすらゆでます。水が無くなったら足して下さい。

  2. 2.

    タマネギとニンニクはスライス、ヤムイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。

  3. 3.

    牛肉が柔らかくなったら、玉ねぎ、ニンニク、ヤムイモを投入。
    おイモが柔らかくなってきたら、塩、こしょう、味の素で味付け。

  4. 4.

    黒コショウは多めに♪

    完成。アツアツをどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*写真の牛肉の牛は、その日の朝まで生きてたものですので、ありがたあく頂きました♪
*ヤムイモのぬめりが気になるようなら、塩で洗ってもいいかもしれません。
*黒コショウはどうぞ多めに!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。