ライムの香る牛肉と香菜のスープ♪

ライムの香る牛肉と香菜のスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ライムシリーズ再び!テニアン島パクチー部長から、パクチーレシピですw牛肉を使いますが、油分極力少なめ&ライムの香りでさっぱり召し上がっていただけます♪

★材料

(3人分)

  • 牛肉ショートリブ

    450g

  • チンゲン菜など葉物野菜

    180g

  • トマト

    1個

  • 香菜

    好きなだけ

  • にんにく

    2かけ

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ライム

    1/2個

  • 1200cc

  • サラダ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさ、トマトはくし切り、葉物野菜は5センチくらい、ニンニクはみじん切り、香菜は1cm位。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を投入。表面の色が変わったら水を入れて強火。

  3. 3.

    沸騰したら、アクをひたすら取って弱火。肉に火が通ったらトマトと葉物野菜を投入。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。

  5. 5.

    最後にライムをきゅっと絞り、香菜を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

*アクは丁寧に取り除くとクリア~なスープになります。
*ライムは入れすぎると酸っぱくなるので、ちょっとづつ入れて味見して下さーい!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。