ライムシリーズ再び!テニアン島パクチー部長から、パクチーレシピですw牛肉を使いますが、油分極力少なめ&ライムの香りでさっぱり召し上がっていただけます♪
★材料
(3人分)
牛肉ショートリブ
450g
チンゲン菜など葉物野菜
180g
トマト
1個
香菜
好きなだけ
にんにく
2かけ
塩
適量
黒コショウ
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
ライム
1/2個
水
1200cc
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は食べやすい大きさ、トマトはくし切り、葉物野菜は5センチくらい、ニンニクはみじん切り、香菜は1cm位。
2.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を投入。表面の色が変わったら水を入れて強火。
3.
沸騰したら、アクをひたすら取って弱火。肉に火が通ったらトマトと葉物野菜を投入。
4.
材料に火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。
5.
最後にライムをきゅっと絞り、香菜を散らして完成。
*アクは丁寧に取り除くとクリア~なスープになります。
*ライムは入れすぎると酸っぱくなるので、ちょっとづつ入れて味見して下さーい!