ライムの香る香菜ソーメンチャンプルー♪

ライムの香る香菜ソーメンチャンプルー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

オイシカッタこれ~!! これまたライムの香るシリーズ!麺つゆと香菜も入って無国籍テイスト!ライムをぎゅ~っと絞ってどうぞ♪ゴマ油使用ですが、ライムでさっぱり味です♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    150g

  • ツナ缶

    1缶

  • チンゲン菜

    1株

  • 香菜

    お好きなだけ

  • ライム

    1個

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チンゲン菜は3cmに切ります。ツナ缶は油をきっておきます。香菜は1cmの大きめみじん切り。

  2. 2.

    そうめんはゆでて、水洗いをし、水気を切っておきます。(30秒くらい早めにあげてください)

  3. 3.

    ゴマ油を熱し、チンゲン菜を茎から炒め、あらかた火が通ったらツナ投入。

  4. 4.

    ツナがほぐれたら、麺つゆを回しかけ、黒コショウ、塩1つまみも投入。混ぜたらそうめん投入で大きくかきまぜるます。

  5. 5.

    香菜をトッピングし、ライムを絞ってどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*ゴマ油が苦手な方は、普通のサラダ油でも!
*ライムが無かったらレモンで代用でも!
*味が薄かったら、塩で調整してね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。