ライムの香るシリーズも終盤かも(そろそろライム無くなってきましたw)以前にもミルクレープはアップしてますが、今回はクリームにライム果汁を混ぜ込んでライムクリームにしてみました!甘酸っぱいよい香りです♪
★材料
ホットケーキミックス
100g
無脂肪乳(普通の牛乳でもOK)
140~150cc
タマゴ
2個
サラダ油
適量
*動物性生クリーム
150g
*ライム
1個
*はちみつ
15g
メープルシロップ(又はケーキシロップ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
無脂肪乳(又は牛乳)にタマゴを割り入れて、よ~く混ざったところへホットケーキミックス投入。混ぜます。
2.
フライパンにサラダ油を薄く敷き、全体に油が回ったところで一旦火からおろし、濡れぶきんで冷まします。
3.
再び弱火にかけ、クレープを作ります。おたま8分目くらいで1枚分。
4.
クレープが焼けたら、荒熱を取って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
5.
その間に生クリームへはちみつを入れてライムを絞り、泡立てます。8分立てくらい。
6.
クレープ、生クリーム、クレープ…の順に重ねていきます。
7.
ナイフで切り、残ったホイップクリームとライムを飾り、メープルシロップをたらします。
8.
完成。
*生クリームにライムを入れるとすぐ固まりますので気をつけて!泡だてすぎるとバターになっちゃいます!
*お部屋が温かい時は、ボウルの下に氷を入れたボウルを敷いて生クリームを冷やしながら泡だてて下さいね。