らっきょうとガリと香菜の箸休め♪

らっきょうとガリと香菜の箸休め♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おいしそう!…に見えますか?(爆)クセの強い食材同士をぶつけあったらどうなるかの実験レシピですが、肉料理の時の箸休めにいいかも!焼き肉の時に、お肉と一緒にサンチュにくるんでもオイシイかも!

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1/2本

  • 香菜

    お好みの量

  • ガリ

    適量

  • らっきょう

    5~6個

  • 白ゴマ

    適量

  • 少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは輪切りにして塩もみして軽くすすぎ、水気をよ~く絞ります。

  2. 2.

    らっきょうは縦に輪切り、ガリは食べやすい大きさ、香菜は1センチくらいにカット。

  3. 3.

    塩もみしたきゅうり、ガリ、らっきょう、香菜をボウルで混ぜ、白ゴマを振ります。

  4. 4.

    おしょうゆをチョッピリたらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*ガリと香菜は意外と合うことが判明しました(笑)らっきょうは好みが別れると思います。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。