ヨーグルト無しで本格カレーに近づけるかの挑戦&実験レシピですwちょっと手間をかければ、家にある材料でここまで美味しくなります!カルピス+サワークリームで疑似ヨーグルト(爆)これ絶対おススメ~!!
★材料
(4人分)
鳥もも肉
250g
*カレー粉(中村屋のカレー粉使用)
大さじ1
*サワークリーム
100g
*カルピス(無くてもOK)
大さじ1
*おろしにんにく
2かけ分
*香菜みじんぎり
少々
*塩
小さじ1/2
じゃがいも
1個
にんじん 小
1/2個
タマネギ
1/4個
にんにく
2かけ
鶏ガラスープの素
大さじ1
トマトソース缶
1缶(227g)
バター
計30g
カレー粉(中村屋のカレー粉使用)
大さじ1
水
500cc
塩
少々
黒コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鳥もも肉はブツ切りにします。ジップロックに*印の材料と鳥もも肉を入れ、きっちりしめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
2.
じゃがいもは乱切り、玉ねぎとニンジンはおろし金ですりおろします。ニンニク2かけ分はみじん切り。
3.
フライパンにバター20gを溶かしニンニクを炒めます。香りが立ったらタマネギとニンジン投入。弱火で焦げないように炒めます。
4.
ジャガイモも投入。表面が透き通るまで炒めます。
5.
水500ccを投入して強火。沸騰したら弱火でアクを丁寧に取ります。
6.
鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、トマトソースを全部投入。温まったら、1を漬け汁ごと全部入れ30分ほど煮込みます。
7.
仕上げにカレー粉大さじ1とバター10gを投入。味をみて塩、黒コショウで整え、弱火で5分。
8.
完成。
*カレー粉とバターを最後に入れるのは香りを立たせるためです♪
*カルピス使ったら、心なしかお肉が柔らかくなった気が(気のせい?爆)
*香菜が意外によいオシゴトをします!かなり本格的な味になります!