インドの味!?バタートマトチキンカレー♪

インドの味!?バタートマトチキンカレー♪
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    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルト無しで本格カレーに近づけるかの挑戦&実験レシピですwちょっと手間をかければ、家にある材料でここまで美味しくなります!カルピス+サワークリームで疑似ヨーグルト(爆)これ絶対おススメ~!!

★材料

(4人分)

  • 鳥もも肉

    250g

  • *カレー粉(中村屋のカレー粉使用)

    大さじ1

  • *サワークリーム

    100g

  • *カルピス(無くてもOK)

    大さじ1

  • *おろしにんにく

    2かけ分

  • *香菜みじんぎり

    少々

  • *塩

    小さじ1/2

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん 小

    1/2個

  • タマネギ

    1/4個

  • にんにく

    2かけ

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • トマトソース缶

    1缶(227g)

  • バター

    計30g

  • カレー粉(中村屋のカレー粉使用)

    大さじ1

  • 500cc

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鳥もも肉はブツ切りにします。ジップロックに*印の材料と鳥もも肉を入れ、きっちりしめて冷蔵庫で1時間寝かせます。

  2. 2.

    じゃがいもは乱切り、玉ねぎとニンジンはおろし金ですりおろします。ニンニク2かけ分はみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバター20gを溶かしニンニクを炒めます。香りが立ったらタマネギとニンジン投入。弱火で焦げないように炒めます。

  4. 4.

    ジャガイモも投入。表面が透き通るまで炒めます。

  5. 5.

    水500ccを投入して強火。沸騰したら弱火でアクを丁寧に取ります。

  6. 6.

    鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、トマトソースを全部投入。温まったら、1を漬け汁ごと全部入れ30分ほど煮込みます。

  7. 7.

    仕上げにカレー粉大さじ1とバター10gを投入。味をみて塩、黒コショウで整え、弱火で5分。

  8. 8.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*カレー粉とバターを最後に入れるのは香りを立たせるためです♪
*カルピス使ったら、心なしかお肉が柔らかくなった気が(気のせい?爆)
*香菜が意外によいオシゴトをします!かなり本格的な味になります!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。