オックステイルのアドボ♪ケチャップ風味

オックステイルのアドボ♪ケチャップ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

フィリピンの代表料理アドボは、チャモロ人にも浸透しています。…が!勝手に色んな進化をとげていますw基本のアドボにケチャップを足して、こくを増しています。レシピが適量ですみません(汗)ワスレチャッタノ…

★材料

(2人分)

  • オックステイル

    500g

  • にんにく

    3かけ

  • タマネギ

    少々

  • しょうゆ

    適量

  • お酢

    適量

  • 黒コショウ

    適量

  • 適量

  • ケチャップ

    しょうゆの半量位

  • 味の素

    少々

  • 赤唐辛子

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オックステイルは柔らかくなるまで長時間ゆでます。(圧力鍋があれば短時間♪)

  2. 2.

    しょうゆ、お酢は同量くらい、スライス玉ねぎ、みじんぎりにんにく、塩コショウ、味の素、ケチャップをボウルでミックス。

  3. 3.

    鍋に、1と2を入れ強火。沸騰したらすぐ弱火で炒め煮にします。

  4. 4.

    火を消す直前に、刻んだトウガラシを和えて火を止め完成。

★ワンポイントアドバイス

*オックステイルが柔らかくなるまでにたぶん2時間は軽くかかります。
*調味料はしょうゆとお酢が同量、ケチャップはその半量で加減して下さい。
*肉はすでに柔らかいので、3は調味料が浸透する程度でOK

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。