フィリピンの代表料理アドボは、チャモロ人にも浸透しています。…が!勝手に色んな進化をとげていますw基本のアドボにケチャップを足して、こくを増しています。レシピが適量ですみません(汗)ワスレチャッタノ…
★材料
(2人分)
オックステイル
500g
にんにく
3かけ
タマネギ
少々
しょうゆ
適量
お酢
適量
黒コショウ
適量
塩
適量
ケチャップ
しょうゆの半量位
味の素
少々
赤唐辛子
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
オックステイルは柔らかくなるまで長時間ゆでます。(圧力鍋があれば短時間♪)
2.
しょうゆ、お酢は同量くらい、スライス玉ねぎ、みじんぎりにんにく、塩コショウ、味の素、ケチャップをボウルでミックス。
3.
鍋に、1と2を入れ強火。沸騰したらすぐ弱火で炒め煮にします。
4.
火を消す直前に、刻んだトウガラシを和えて火を止め完成。
*オックステイルが柔らかくなるまでにたぶん2時間は軽くかかります。
*調味料はしょうゆとお酢が同量、ケチャップはその半量で加減して下さい。
*肉はすでに柔らかいので、3は調味料が浸透する程度でOK