チンゲン菜とタマゴの甘酢あんかけ♪

チンゲン菜とタマゴの甘酢あんかけ♪
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    おいしそう!

料理紹介

チンゲン菜のニンニク蒸しが余ってしまい、翌日タマゴで「カニ抜き天津丼?」を作りましたwガッツリ食べたいけど肉はちょっと…という時は無いですか?そういう時にピッタリです♪どんぶりでごはんにかけてどうぞ!

★材料

(2人分)

  • タマゴ

    6個

  • チンゲン菜

    2~3株(テキトー)

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • *お酢

    大さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1.5

  • *鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • *水

    100ccくらい

  • 適量

  • 黒コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チンゲン菜は洗って根元をちょっと切り、ニンニクはスライス、ショウガはみじん切り。タマゴは溶いておきます。

  2. 2.

    フタ付きフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たらチンゲン菜を投入。ざっと炒めます。

  3. 3.

    2に少量の水をまわしかけ、鶏ガラスープの素を振って、塩をほんの少量振って、フタをして蒸します。

  4. 4.

    蒸し上がった3のチンゲン菜を、2センチ程度のざく切りにします。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きタマゴを全投入。中弱火にしてさいばしでかき回しながら炒めます。

  6. 6.

    半分くらい固まったところで、4のチンゲン菜を投入。木のしゃもじで大きく炒めます。お好みの固さになったら火を止めます。

  7. 7.

    鍋に*の調味料類を入れてよく混ぜながら火にかけます。ここで味見!塩、こしょうで調整します。

  8. 8.

    沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えます。再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めます。

  9. 9.

    6のタマゴに8のあんをたっぷりかけてできあがり。ゴハンに載せてどんぶりも最高!

★ワンポイントアドバイス

*行程がたくさんあるように見えますが、よく読めば大したことしてないので簡単です(爆)
*あんとチンゲン菜に味がついてるので、タマゴ本体には味付け不要でーす♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。