チンゲン菜のニンニク蒸しが余ってしまい、翌日タマゴで「カニ抜き天津丼?」を作りましたwガッツリ食べたいけど肉はちょっと…という時は無いですか?そういう時にピッタリです♪どんぶりでごはんにかけてどうぞ!
★材料
(2人分)
タマゴ
6個
チンゲン菜
2~3株(テキトー)
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
適量
*お酢
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ1.5
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*水
100ccくらい
塩
適量
黒コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
チンゲン菜は洗って根元をちょっと切り、ニンニクはスライス、ショウガはみじん切り。タマゴは溶いておきます。
2.
フタ付きフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たらチンゲン菜を投入。ざっと炒めます。
3.
2に少量の水をまわしかけ、鶏ガラスープの素を振って、塩をほんの少量振って、フタをして蒸します。
4.
蒸し上がった3のチンゲン菜を、2センチ程度のざく切りにします。
5.
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きタマゴを全投入。中弱火にしてさいばしでかき回しながら炒めます。
6.
半分くらい固まったところで、4のチンゲン菜を投入。木のしゃもじで大きく炒めます。お好みの固さになったら火を止めます。
7.
鍋に*の調味料類を入れてよく混ぜながら火にかけます。ここで味見!塩、こしょうで調整します。
8.
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えます。再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めます。
9.
6のタマゴに8のあんをたっぷりかけてできあがり。ゴハンに載せてどんぶりも最高!
*行程がたくさんあるように見えますが、よく読めば大したことしてないので簡単です(爆)
*あんとチンゲン菜に味がついてるので、タマゴ本体には味付け不要でーす♪