誕生日に寿司を食べすぎたので、翌日から節約メニューです(笑)1枚だけ残ったロース、2個だけ残ったトマト、1本だけ残ったセロリでキムチ炒め!米酢でコクがでます。調味料を流し込んで炒めるだけの簡単レシピ♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉
100g
トマト
100g
セロリ
100g
キムチの素
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
米酢
小さじ1
黒コショウ
少々
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはくし切り、セロリはスライス、豚ロースは薄くスライス。
2.
キムチの素、みりん、砂糖、米酢を混ぜておきます。
3.
サラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらセロリとトマトを投入。更に炒めます。
4.
火が通ったら、2を回しかけて更に炒めます。
*ここは強火で短めにジャジャッと終わらせないと、水分が出すぎます!
5.
黒コショウを仕上げに振って完成。
*我が家はフィナデニソース(関連記事参照)をたらして食べるので、多少味が薄め&ちょっと甘めです。辛口がお好きであれば、砂糖をそのままおしょうゆに変えてみてね♪