シチューみたい!?豚ロースのキムチ炒め♪

シチューみたい!?豚ロースのキムチ炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

誕生日に寿司を食べすぎたので、翌日から節約メニューです(笑)1枚だけ残ったロース、2個だけ残ったトマト、1本だけ残ったセロリでキムチ炒め!米酢でコクがでます。調味料を流し込んで炒めるだけの簡単レシピ♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    100g

  • トマト

    100g

  • セロリ

    100g

  • キムチの素

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 米酢

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはくし切り、セロリはスライス、豚ロースは薄くスライス。

  2. 2.

    キムチの素、みりん、砂糖、米酢を混ぜておきます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらセロリとトマトを投入。更に炒めます。

  4. 4.

    火が通ったら、2を回しかけて更に炒めます。
    *ここは強火で短めにジャジャッと終わらせないと、水分が出すぎます!

  5. 5.

    黒コショウを仕上げに振って完成。

★ワンポイントアドバイス

*我が家はフィナデニソース(関連記事参照)をたらして食べるので、多少味が薄め&ちょっと甘めです。辛口がお好きであれば、砂糖をそのままおしょうゆに変えてみてね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。