ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪

ポテトと竹輪のフワフワ磯辺揚げ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

やっと入手したマレーシア産ミニ竹輪。お友達が来たら磯辺揚げ♪と思ったら、残り1/3!こりゃ足りない!だから、かさまし大作戦(爆)フワッフワでおいしいですよお~!

★材料

  • じゃがいも

    1個

  • ミニ竹輪

    15本くらい

  • 市販の天ぷら粉

    100g

  • 青海苔

    大さじ1

  • 150cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回利用したちくわは長さ3cmくらいの小さい竹輪です♪

  2. 2.

    まず竹輪を縦半分に切り、一度下ゆでします。(日本のなら下ゆでいらないかも)

  3. 3.

    じゃがいもを切ってゆで、つぶして塩コショウを軽く振り、マッシュドポテトを作ります。

  4. 4.

    ゆでた竹輪のへこんだ部分に、マッシュドポテトを詰めます。この量でじゃがいも1個分。

  5. 5.

    天ぷら粉を水で溶き、青海苔、しょうゆを加え、軽く塩コショウも振っておきます。

  6. 6.

    4を5の水溶き天ぷら粉につけ、回りがきつね色になるまでカリッと揚げます。

  7. 7.

    完成。衣に軽く味付けしてるので、そのままでも美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

*中身にすでに火が通った状態なので、油で揚げる時は短い時間でOK!中火で回りがきつね色になったらサッと火からあげましょう。
*ふわっふわの食感をお楽しみくださーい

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。