やっと入手したマレーシア産ミニ竹輪。お友達が来たら磯辺揚げ♪と思ったら、残り1/3!こりゃ足りない!だから、かさまし大作戦(爆)フワッフワでおいしいですよお~!
★材料
じゃがいも
1個
ミニ竹輪
15本くらい
市販の天ぷら粉
100g
青海苔
大さじ1
水
150cc
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回利用したちくわは長さ3cmくらいの小さい竹輪です♪
2.
まず竹輪を縦半分に切り、一度下ゆでします。(日本のなら下ゆでいらないかも)
3.
じゃがいもを切ってゆで、つぶして塩コショウを軽く振り、マッシュドポテトを作ります。
4.
ゆでた竹輪のへこんだ部分に、マッシュドポテトを詰めます。この量でじゃがいも1個分。
5.
天ぷら粉を水で溶き、青海苔、しょうゆを加え、軽く塩コショウも振っておきます。
6.
4を5の水溶き天ぷら粉につけ、回りがきつね色になるまでカリッと揚げます。
7.
完成。衣に軽く味付けしてるので、そのままでも美味しいです!
*中身にすでに火が通った状態なので、油で揚げる時は短い時間でOK!中火で回りがきつね色になったらサッと火からあげましょう。
*ふわっふわの食感をお楽しみくださーい