塩麹deイカ刺しの和え物♪

塩麹deイカ刺しの和え物♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和えるだけ!でもチョ~おいしい!新鮮なイカが手に入ったらぜひお試しください!今回はダンナが1匹だけ捕まえてきたのですが、量が足りないのでトマトでかさ増し大作戦(爆)

★材料

(2人分)

  • イカ

    1ぱい

  • トマト

    1個

  • ネギ

    少々

  • 塩麹

    小さじ1~2

  • 生姜

    1かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカは皮を剥き、内臓やからすとんびを取って洗い、細く切ります。トマトはくし切り、ネギは小口切り。

  2. 2.

    生姜みじん切りと塩麹と1を和えます。

  3. 3.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*和えるだけなのでポイント無しっ!優しい味なのでいくらでも食べれちゃいまーす!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。