皆さま。月末で大ピンチのミホ@テニアンですが、本格的に冷蔵庫が空っぽです。こーなったらヤケですw 冷凍冷蔵庫の中身を全部おみそ汁にブチ込みました!いえあの、結果的にとってもオイシカッタです♡
★材料
(4人分)
冷凍庫で眠ってたミニ竹輪
残り全部
賞味期限ぎりぎりのカマボコ
お好きなだけ
冷凍庫で忘れられたお麩
残り全部
色が変わる寸前のチンゲン菜
あるだけ
野菜室で気付かれるのを待っていたネギ
あるだけ
1枚だけ残ってた豚ロース肉
1枚
にんにく
2かけ
半分乾いてしまったショウガ
1かけ
最後の1回分のみそ
適量
冷蔵庫で固くなる寸前のコチュジャン
大さじ1
水
テキトー
ちょっとしけった感じのかつおだし
小さじ2位
★作り方
(30分~1時間)
1.
*ショウガ:スライス
ネギ:みじん切り
ニンニク:みじん切り
カマボコ:スライス
竹輪:半分に切る
チンゲン菜:3cm
2.
お麩は水につけて戻し、軽く絞っておきます。 おみそとコチュジャンは混ぜておきます。豚ロースはスライス。
3.
お湯を沸かし、ネギ以外の具材を全部入れて煮込みます。お麩、チンゲン菜は最後。
4.
チンゲン菜に火が通ったら、火を止めて みそ、コチュジャンを混ぜたものを投入。
5.
再び火をつけてすぐ、カツオだしを投入。沸騰直前に火を止め、ネギを散らして完成。
*とにかく冷凍冷蔵庫のあまりを全部入れてみましたが、意外におみそ汁にすれば何でも食べれますねw
*月末のワタクシ、ここんとこシケた材料のレシピですみません(爆)