完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪

完全残り物利用のスタミナ辛みそ汁♪
  1. おいしそう!

料理紹介

皆さま。月末で大ピンチのミホ@テニアンですが、本格的に冷蔵庫が空っぽです。こーなったらヤケですw 冷凍冷蔵庫の中身を全部おみそ汁にブチ込みました!いえあの、結果的にとってもオイシカッタです♡

★材料

(4人分)

  • 冷凍庫で眠ってたミニ竹輪

    残り全部

  • 賞味期限ぎりぎりのカマボコ

    お好きなだけ

  • 冷凍庫で忘れられたお麩

    残り全部

  • 色が変わる寸前のチンゲン菜

    あるだけ

  • 野菜室で気付かれるのを待っていたネギ

    あるだけ

  • 1枚だけ残ってた豚ロース肉

    1枚

  • にんにく

    2かけ

  • 半分乾いてしまったショウガ

    1かけ

  • 最後の1回分のみそ

    適量

  • 冷蔵庫で固くなる寸前のコチュジャン

    大さじ1

  • テキトー

  • ちょっとしけった感じのかつおだし

    小さじ2位

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *ショウガ:スライス
    ネギ:みじん切り
    ニンニク:みじん切り
    カマボコ:スライス
    竹輪:半分に切る
    チンゲン菜:3cm

  2. 2.

    お麩は水につけて戻し、軽く絞っておきます。 おみそとコチュジャンは混ぜておきます。豚ロースはスライス。

  3. 3.

    お湯を沸かし、ネギ以外の具材を全部入れて煮込みます。お麩、チンゲン菜は最後。

  4. 4.

    チンゲン菜に火が通ったら、火を止めて みそ、コチュジャンを混ぜたものを投入。

  5. 5.

    再び火をつけてすぐ、カツオだしを投入。沸騰直前に火を止め、ネギを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

*とにかく冷凍冷蔵庫のあまりを全部入れてみましたが、意外におみそ汁にすれば何でも食べれますねw
*月末のワタクシ、ここんとこシケた材料のレシピですみません(爆)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。