夏はカレー!夏野菜てんこ盛りで元気いっぱい!モリモリ食べましょ~!!ダンナと2人で3人前食べたレシピです!!トマト缶を先に入れて煮たら、じゃがいもの煮崩れ全く無し!
★材料
(3人分)
豚ひき肉
250g
じゃがいも(メイクイーン)
1個
ミニキャロット
1つかみ
パプリカ
1/2個
乾燥ナス(生が無かったのでw)
ひとつかみ
いんげん
数本
ミニトマト
5~6個
トマトソース缶
小1缶
カレールウ(フレーク状のもの)
大さじ1~2
はちみつ
大さじ1
にんにく
ひとかけ
サラダ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも:乱切り
ニンジン:小さめに
プチトマト:半分
インゲン:3cm
パプリカ;小さめに
にんにく:スライス
2.
乾燥ナスは水で2~3分戻します。水けは軽く絞ります。
*生のナスの場合は切って水にさらして下さい。
3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、ひき肉→固い野菜→柔らかい野菜の順に炒めます。
4.
下記の料理のポイントを参照下さい。
煮崩れ派はお水が先。イモの形キープ派はトマトソースを先に入れます。
5.
水が先の場合;イモ類に火が通ったらトマトソース投入。
トマトソース先の場合:温まったら水投入。それぞれ弱火で煮ます。
6.
野菜全てに火が通ったら、カレールウを少しずつ投入。味を見ながら入れて下さい。
7.
仕上げにハチミツを入れ(トマトの酸味が柔らかくなります)完成。
*じゃがいもを荷崩れさせたい場合→煮る時に先に水を入れてからトマト缶
*じゃがいもの荷崩れを防ぎたい場合→野菜を炒めたらトマト缶を先に入れてから水。
ちなみに写真は、トマト缶が先バージョン。