またまた残り物整理レシピw ショウガがコンビーフの油っぽさを中和してくれてさっぱり食べれます!添えてあるのは、トマトとキュウリとオニオンスライスの塩麹和えです(混ぜるだけなのでレシピはついでに下へ)
★材料
(2人分)
残りの冷やゴハン
茶わんに軽く2杯分
コンビーフ缶詰
1/2缶
ショウガ
2かけ
ニンジン
1/4本
タマゴ
2個
サラダ油
大さじ1
中華だし
小さじ山盛り1
しょうゆ
まわしかける程度
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ショウガ:みじん切り
ニンジン:みじん切り
タマゴ:溶きます
2.
サラダ油を熱し、ショウガとニンジンを炒めます。ニンジンに火が通ったらコンビーフ投入。焦げない程度に中火。
3.
具材を脇に寄せ、溶きタマゴ投入。ざっと炒めて、全体に油が回ったら、中華だし、醤油、黒コショウを投入。まだ中火。
4.
冷やゴハンを入れ、火をちょっと強めて大きく手早くしゃもじで混ぜます。
5.
お野菜添えたらさらにさっぱり♪
6.
キュウリとトマトとオニオンスライスの塩麹和えの作り方はこちら→
7.
キュウリ、トマト、玉ねぎをスライス。塩麹で和えて5分放置。その後 リンゴ酢、おしょう油をさっと回しかけます。
8.
きざんだ唐辛子をちょっと入れて完成。
*コンビーフの油があるので、サラダ油の量は加減して下さい。
*お好みで刻みネギを入れてどーぞ♪