食べラーでスパムとひき肉の炒め物♪

食べラーでスパムとひき肉の炒め物♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパム炒めを作ろうとしたら、5mm厚が残り3まい!コレじゃ足りない…と思ったら、その横に運よくチョビッとだけ残ったひき肉が!うほほほ♪全部入れちゃえ~~(爆)

★材料

(2人分)

  • スパム

    150g

  • 豚ひき肉

    100g

  • チンゲン菜など中国野菜

    適量

  • 食べるラー油

    小さじ2

  • しょうが

    1かけ

  • 醤油

    適量

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパム:ダイスに切る
    チンゲン菜:3cm
    ショウガ:みじん切り

  2. 2.

    サラダ油をゆっくり熱し、食べるラー油とショウガを入れ、弱火でじっくり香りを移します。焦げないように注意!

  3. 3.

    ひき肉を入れて炒めます。ある程度火が通ったらスパム→野菜の順に入れて炒めます。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、醤油、酒をまわしかけ、黒コショウを振ります。

  5. 5.

    完成。ゴハンにのっけて、ドンブリでどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*ドンブリにしたら、千切りキャベツ敷いて、生タマゴかけてもオイシイと思います♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。