スパムが和風!?トマトチーズ炒飯♪

スパムが和風!?トマトチーズ炒飯♪
  1. おいしそう!

料理紹介

うおー!ワタクシのレシピにしては材料ちょっと多め(爆)でも炒めるだけの簡単レシピです!カツオ節と麺つゆで、洋物スパムも和風味!脂っぽいスパムも、トマトでさっぱり頂けます。チーズでこく増し♪

★材料

(2人分)

  • 残りゴハン

    450g

  • スパム5mm厚スライス

    3枚

  • プチトマト

    2~3個

  • 葉物野菜(チンゲン菜等)

    1株

  • コルビー&モントレージャックチーズ

    好きなだけ

  • *上記のチーズが無ければとろけるチーズ

    好きなだけ

  • ニンニク

    1かけ

  • 濃縮3倍つゆ

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • カツオ節

    少々

  • 梅ゴマ

    少々

  • キュウリ(飾り用)

    少々

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパムとトマトとチーズ:ダイスに切る
    チンゲン菜:3cm位
    ニンニク:みじん切り

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらスパム、トマト、チンゲン菜の順に投入。火が通るまで炒めます。

  3. 3.

    材料に火が通ったら、麺つゆを回しかけ、黒コショウを振り、水分を飛ばすように炒めます。(味付けは濃いめにね♪)

  4. 4.

    ゴハンを投入して混ぜながら炒め、すっかり混ざったところでチーズ投入。ざっと混ぜてすぐ火を止めます。(余熱で溶かす感じ)

  5. 5.

    カツオ節と梅ゴマをふりかけ、キュウリとマヨを添えてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

*お好みでタマゴやタマネギを追加して下さいね。(ちょうど無かったの・笑)
*スパムが塩分高めなので、塩は入れません。
(塩分少ないスパムライトで作ると、逆に塩を足さないとちょっと物足りないかも)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。