うおー!ワタクシのレシピにしては材料ちょっと多め(爆)でも炒めるだけの簡単レシピです!カツオ節と麺つゆで、洋物スパムも和風味!脂っぽいスパムも、トマトでさっぱり頂けます。チーズでこく増し♪
★材料
(2人分)
残りゴハン
450g
スパム5mm厚スライス
3枚
プチトマト
2~3個
葉物野菜(チンゲン菜等)
1株
コルビー&モントレージャックチーズ
好きなだけ
*上記のチーズが無ければとろけるチーズ
好きなだけ
ニンニク
1かけ
濃縮3倍つゆ
大さじ1
黒コショウ
少々
サラダ油
適量
カツオ節
少々
梅ゴマ
少々
キュウリ(飾り用)
少々
マヨネーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
スパムとトマトとチーズ:ダイスに切る
チンゲン菜:3cm位
ニンニク:みじん切り
2.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらスパム、トマト、チンゲン菜の順に投入。火が通るまで炒めます。
3.
材料に火が通ったら、麺つゆを回しかけ、黒コショウを振り、水分を飛ばすように炒めます。(味付けは濃いめにね♪)
4.
ゴハンを投入して混ぜながら炒め、すっかり混ざったところでチーズ投入。ざっと混ぜてすぐ火を止めます。(余熱で溶かす感じ)
5.
カツオ節と梅ゴマをふりかけ、キュウリとマヨを添えてできあがり♪
*お好みでタマゴやタマネギを追加して下さいね。(ちょうど無かったの・笑)
*スパムが塩分高めなので、塩は入れません。
(塩分少ないスパムライトで作ると、逆に塩を足さないとちょっと物足りないかも)