トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪

トマカレー肉団子のトマ塩麹煮込み♪
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪

★材料

(2人分)

  • *豚ひき肉

    250g

  • *カレー粉

    小さじ2

  • *トマトケチャップ

    大さじ1

  • *黒コショウ

    少々

  • *パン粉

    大さじ1

  • チンゲン菜(3cmに切る)

    数株

  • トマト(小)(角切り)

    1個

  • コーン缶

    大さじ3

  • 塩麹

    小さじ山盛り1

  • トマトケチャップ

    大さじ1.5

  • 麺つゆ

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    粉大さじ1+水

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ひき肉、カレー粉、ケチャップ、コショウ、パン粉を混ぜて平たい肉団子を作り、冷蔵庫で少し寝かせて落ち着かせます。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、1を両面焼きます。中まで火が通ってこんがり焼けたら肉団子を取りだします。

  3. 3.

    焦げなどをすくい取り、2の肉汁と脂をそのまま再利用。3cmに切ったチンゲン菜と角切りトマト、コーンを入れて炒めます。

  4. 4.

    3に水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、塩麹、麺つゆを加え、よく混ざったら2の肉団子投入。大きく混ぜます。

  5. 5.

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて素早く混ぜ、再び火にかけて沸騰直前で火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

*カレー味を強調したい場合はスパイス増量でもいいかもしれません。
*辛いのがお好きな方は、トウガラシの輪切りを散らしてどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。