野菜たっぷりソースで肉団子を煮込みました。お子さんでも食べて頂ける、とっても優しい塩味の煮込み肉団子。塩麹効果でトマトケチャップの酸味が柔らかくなります♪
★材料
(2人分)
*豚ひき肉
250g
*カレー粉
小さじ2
*トマトケチャップ
大さじ1
*黒コショウ
少々
*パン粉
大さじ1
チンゲン菜(3cmに切る)
数株
トマト(小)(角切り)
1個
コーン缶
大さじ3
塩麹
小さじ山盛り1
トマトケチャップ
大さじ1.5
麺つゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
粉大さじ1+水
サラダ油
大さじ1
水
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ひき肉、カレー粉、ケチャップ、コショウ、パン粉を混ぜて平たい肉団子を作り、冷蔵庫で少し寝かせて落ち着かせます。
2.
サラダ油を熱し、1を両面焼きます。中まで火が通ってこんがり焼けたら肉団子を取りだします。
3.
焦げなどをすくい取り、2の肉汁と脂をそのまま再利用。3cmに切ったチンゲン菜と角切りトマト、コーンを入れて炒めます。
4.
3に水を加えてひと煮立ちしたら、ケチャップ、塩麹、麺つゆを加え、よく混ざったら2の肉団子投入。大きく混ぜます。
5.
一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて素早く混ぜ、再び火にかけて沸騰直前で火を止めて完成。
*カレー味を強調したい場合はスパイス増量でもいいかもしれません。
*辛いのがお好きな方は、トウガラシの輪切りを散らしてどうぞ♪