ヤムイモのバター醤油麹ゴマ和え♪

ヤムイモのバター醤油麹ゴマ和え♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヤムイモとは南国で採れる自然薯(じねんじょ)のようなもの。すりおろすとトロロができますが、今回はゆでてゴマ和えにしてみました。普通のトロロ用のイモよりもホクホクしていて、出来たてアツアツがオイシイ♪

★材料

(2人分)

  • ヤムイモ

    好きなだけ

  • バター

    適量

  • 醤油麹

    適量

  • すりごま

    適量

  • 白いりごま

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヤムイモを鍋に入る大きさにブッた切り、皮ごと1時間ゆでます。

  2. 2.

    皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、バター→醤油麹→すりごまの順に和えます。

  3. 3.

    白ゴマを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

*ぜひともアツアツを召し上がって下さい♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。