冷麦のチャモロ風ミートソース♡

冷麦のチャモロ風ミートソース♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オトモダチから、パスタを頂きました。んがっ!味がかなりうどんに近いパスタ。どうしよう。色々試した結果、コレが一番おいしかったのでアップします。ほんとは冷麦じゃないんですが、うどんに近い味なのでw

★材料

(2人分)

  • 冷麦(または細めのうどん)

    200g

  • チンゲン菜

    1株

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    2かけ

  • しょうゆ

    適量

  • お酢

    少量

  • 海苔

    お好きなだけ

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • サラダ油

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく:みじん切り
    玉ねぎ:粗みじん切り
    チンゲン菜:3cm

  2. 2.

    冷麦は気持ち固めにゆでておきます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りがたったら豚ひき肉投入。火が通ったらチンゲン菜を茎から投入。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、お醤油を回しかけ、お酢を少量たらし、黒コショウと味の素を振ります。味見しながら、ちょっと濃いめに♪

  5. 5.

    4に、ゆで上がった冷麦を絡め、全体に大きく混ぜて温まったらできあがり。もみ海苔を散らしてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*写真はほんとはパスタなのですが、どう味付けしてもうどんみたいなので、このレシピたぶん冷麦で作ったらオイシイと思うんです(爆)
*チャモロ人の人たちは4の段階でトウガラシ入れてゴハンにかけて食べます♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。