オトモダチから、パスタを頂きました。んがっ!味がかなりうどんに近いパスタ。どうしよう。色々試した結果、コレが一番おいしかったのでアップします。ほんとは冷麦じゃないんですが、うどんに近い味なのでw
★材料
(2人分)
冷麦(または細めのうどん)
200g
チンゲン菜
1株
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2かけ
しょうゆ
適量
お酢
少量
海苔
お好きなだけ
黒コショウ
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく:みじん切り
玉ねぎ:粗みじん切り
チンゲン菜:3cm
2.
冷麦は気持ち固めにゆでておきます。
3.
サラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りがたったら豚ひき肉投入。火が通ったらチンゲン菜を茎から投入。
4.
材料に火が通ったら、お醤油を回しかけ、お酢を少量たらし、黒コショウと味の素を振ります。味見しながら、ちょっと濃いめに♪
5.
4に、ゆで上がった冷麦を絡め、全体に大きく混ぜて温まったらできあがり。もみ海苔を散らしてどうぞ♪
*写真はほんとはパスタなのですが、どう味付けしてもうどんみたいなので、このレシピたぶん冷麦で作ったらオイシイと思うんです(爆)
*チャモロ人の人たちは4の段階でトウガラシ入れてゴハンにかけて食べます♪