鶏のお出汁でかしわ稲庭うどん♪

鶏のお出汁でかしわ稲庭うどん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ダンナが骨付きチキンのスープを作ってましたが、私そのお肉が苦手でwチンゲン菜ごとスープだけもらって、うどんに作り替えました♪鶏のおだしが効いておいしかったです♡

★材料

(2人分)

  • 稲庭うどん

    150g

  • 鶏&チンゲン菜をゆでたスープだし

    500cc位

  • 300cc位

  • 鶏胸肉

    150g

  • 塩麹

    少々

  • 乾燥ワカメ(戻しておく)

    大さじ1

  • 2個

  • 麺つゆ

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉:スライスして塩麹まぶして冷蔵庫
    わかめ:戻す
    卵:割ってかきまぜる

  2. 2.

    骨付き肉チキンを30分ほどゆで、チンゲン菜を入れて火が通ったら止めます。(この段階で塩コショウすればチキンスープw)

  3. 3.

    稲庭うどんを規定時間通りゆでて、さっと水洗いしてザルヘ。

  4. 4.

    2のスープをチンゲン菜ごと500cc程別鍋に移し、水を300ccほど追加でひにかける。

  5. 5.

    塩麹を軽く拭きとった鶏胸肉を投入。アクを取り、火が通ったらわかめと卵を入れ、麺つゆと酒で味付け。(気持ち濃いめにね♪)

  6. 6.

    麺とスープをどんぶりに移して完成。

★ワンポイントアドバイス

*骨付きチキンのスープの代用として、水炊きの残りスープ、鶏ガラスープの素等でお試しください♪
*残り物利用なので、チンゲン菜は先にスープに入ってましたが、後から入れた方がシャキッとおいしいかも

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。