ダンナが骨付きチキンのスープを作ってましたが、私そのお肉が苦手でwチンゲン菜ごとスープだけもらって、うどんに作り替えました♪鶏のおだしが効いておいしかったです♡
★材料
(2人分)
稲庭うどん
150g
鶏&チンゲン菜をゆでたスープだし
500cc位
水
300cc位
鶏胸肉
150g
塩麹
少々
乾燥ワカメ(戻しておく)
大さじ1
卵
2個
麺つゆ
適量
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉:スライスして塩麹まぶして冷蔵庫
わかめ:戻す
卵:割ってかきまぜる
2.
骨付き肉チキンを30分ほどゆで、チンゲン菜を入れて火が通ったら止めます。(この段階で塩コショウすればチキンスープw)
3.
稲庭うどんを規定時間通りゆでて、さっと水洗いしてザルヘ。
4.
2のスープをチンゲン菜ごと500cc程別鍋に移し、水を300ccほど追加でひにかける。
5.
塩麹を軽く拭きとった鶏胸肉を投入。アクを取り、火が通ったらわかめと卵を入れ、麺つゆと酒で味付け。(気持ち濃いめにね♪)
6.
麺とスープをどんぶりに移して完成。
*骨付きチキンのスープの代用として、水炊きの残りスープ、鶏ガラスープの素等でお試しください♪
*残り物利用なので、チンゲン菜は先にスープに入ってましたが、後から入れた方がシャキッとおいしいかも