塩麹豚ロースのトマト煮♪

塩麹豚ロースのトマト煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

珍しく完熟トマトが手に入ったので、豚肉と煮てみました。実はお水は1滴も入れていません。トマトやチンゲン菜の水分だけで作った、超簡単かつシンプルだけど、オイシイ炒め煮です♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉 1cm厚

    200g

  • 完熟トマト

    1個

  • 葉物野菜

    1株

  • 塩麹

    大さじ1弱

  • 醤油

    少々

  • ラー油

    3プッシュ

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 中華だし

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉:細切り
    トマト:スライス
    葉物野菜:5cm
    ニンニク;みじん切り

  2. 2.

    豚肉を塩麹でもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫へ20~30分。

  3. 3.

    ラー油とサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉投入。焦げないように気をつけて炒めましょう。

  4. 4.

    ある程度火が通ったらトマトと野菜を上からかぶせ超弱火。野菜類がしんなりしたら、お醤油を回しかけ、中華だし投入。

  5. 5.

    さらに超弱火でぐつぐつして、大きく混ぜて完成♡

★ワンポイントアドバイス

*塩麹豚、焦げやすいので、気になるようなら炒める前に塩麹を少々ふき取って下さいね♪
*塩麹の塩分があるので、お醤油はサッと!お水を入れないので、超弱火で!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。