珍しく完熟トマトが手に入ったので、豚肉と煮てみました。実はお水は1滴も入れていません。トマトやチンゲン菜の水分だけで作った、超簡単かつシンプルだけど、オイシイ炒め煮です♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉 1cm厚
200g
完熟トマト
1個
葉物野菜
1株
塩麹
大さじ1弱
醤油
少々
ラー油
3プッシュ
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ
中華だし
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉:細切り
トマト:スライス
葉物野菜:5cm
ニンニク;みじん切り
2.
豚肉を塩麹でもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫へ20~30分。
3.
ラー油とサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉投入。焦げないように気をつけて炒めましょう。
4.
ある程度火が通ったらトマトと野菜を上からかぶせ超弱火。野菜類がしんなりしたら、お醤油を回しかけ、中華だし投入。
5.
さらに超弱火でぐつぐつして、大きく混ぜて完成♡
*塩麹豚、焦げやすいので、気になるようなら炒める前に塩麹を少々ふき取って下さいね♪
*塩麹の塩分があるので、お醤油はサッと!お水を入れないので、超弱火で!