牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪

牛乳不使用!ベリーチョコパンケーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

かなり以前アップした、牛乳不使用チョコ風味パンケーキの、ベリー入りバージョン!しっかしワタクシ、丸く焼くのがほんとにヘタクソなわけですが(涙)甘酸っぱいクランベリーとチョコ風味が合いますよ♪

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 150cc

  • タマゴ

    1個

  • ドライクランベリー(関連記事参照)

    大さじ2

  • レーズン

    大さじ2

  • プルーン

    2個

  • ホットチョコレートの素(関連記事参照)

    1袋(18g)

  • サラダ油

    少々

  • *メープルシロップ

    好きなだけ

  • *ドライクランベリー(飾り&シロップ用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットチョコレートミックスは市販の粉末の物を使用しました。

  2. 2.

    レーズンとクランベリーは市販品。プルーンは頂き物を使いました。プルーンは種を取って刻んでおきます。

  3. 3.

    水とタマゴをよく混ぜ、ホットケーキミックスとチョコの素を投入して混ぜます。その後ベリー類も投入。

  4. 4.

    サラダ油をチョッピリ熱し、一度ふきんの上で冷ましてから再び弱火。3をお玉ですくって、高いところから落とすようにIN。

  5. 5.

    ぷつぷつしてきたらひっくり返して更に弱火で焼きます→これの繰り返し。

  6. 6.

    メープルシロップにクランベリーを混ぜておきます。

  7. 7.

    5に6をたっぷりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ベリーが入るともったりするので、水は通常より多めです。お好みで調整して下さい。
*テフロンの場合は油無しの方がきれいに仕上がります。
*ふきんでフライパンを冷ますのは絶対やって下さい!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。