かなり以前アップした、牛乳不使用チョコ風味パンケーキの、ベリー入りバージョン!しっかしワタクシ、丸く焼くのがほんとにヘタクソなわけですが(涙)甘酸っぱいクランベリーとチョコ風味が合いますよ♪
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
150g
水
150cc
タマゴ
1個
ドライクランベリー(関連記事参照)
大さじ2
レーズン
大さじ2
プルーン
2個
ホットチョコレートの素(関連記事参照)
1袋(18g)
サラダ油
少々
*メープルシロップ
好きなだけ
*ドライクランベリー(飾り&シロップ用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ホットチョコレートミックスは市販の粉末の物を使用しました。
2.
レーズンとクランベリーは市販品。プルーンは頂き物を使いました。プルーンは種を取って刻んでおきます。
3.
水とタマゴをよく混ぜ、ホットケーキミックスとチョコの素を投入して混ぜます。その後ベリー類も投入。
4.
サラダ油をチョッピリ熱し、一度ふきんの上で冷ましてから再び弱火。3をお玉ですくって、高いところから落とすようにIN。
5.
ぷつぷつしてきたらひっくり返して更に弱火で焼きます→これの繰り返し。
6.
メープルシロップにクランベリーを混ぜておきます。
7.
5に6をたっぷりかけて完成。
*ベリーが入るともったりするので、水は通常より多めです。お好みで調整して下さい。
*テフロンの場合は油無しの方がきれいに仕上がります。
*ふきんでフライパンを冷ますのは絶対やって下さい!