タロイモとソーセージのハーブトマト煮♪

タロイモとソーセージのハーブトマト煮♪
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロ食材のタロイモと、オトモダチから送って頂いたハーブを融合!なんと、たぶんワタクシのレシピで初のハーブ使い(爆)タロイモのホクホク感とトマトソースがとっても合いますよ♪

★材料

(3人分)

  • タロイモ

    1~2個

  • イタリアンハーブ入り粗挽きソーセージ

    2本

  • ニンジン

    1/3本

  • インゲン

    数本

  • トマト 小

    1個

  • ローズマリー(乾燥)

    小さじ2

  • 粉末パプリカ

    少々

  • トマトソース缶 小

    1缶

  • 固形コンソメ

    1個

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ローズマリーを、お茶のティバッグ用の袋に入れておきます。

  2. 2.

    タロイモは皮を剥き、大きめの乱切りにして塩をすりこんですすぎ、ぬめりを取ります。ソーセージは一口大、野菜はスライス。

  3. 3.

    ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たら野菜とソーセージを炒めます。最後にタロイモを入れ、油が回る程度ざっと炒めます。

  4. 4.

    水をギリギリひたひた程度に入れて、タロイモにある程度火が通るまで煮ます。竹串にちょっと力入れて通るくらい。

  5. 5.

    トマトソース缶を入れて弱火。1のティバッグ入りローズマリーとパプリカ、固形コンソメも入れて煮込みます。

  6. 6.

    塩コショウで味を整え、ローズマリーの袋を取り出して完成。

★ワンポイントアドバイス

*行程1の、お茶のティバッグ用の袋とは、100均などで売ってるアレです。空のティバッグみたいなやつです。あ~ボキャ貧…わかっていただけましたでしょうか?

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。