チャモロ食材のタロイモと、オトモダチから送って頂いたハーブを融合!なんと、たぶんワタクシのレシピで初のハーブ使い(爆)タロイモのホクホク感とトマトソースがとっても合いますよ♪
★材料
(3人分)
タロイモ
1~2個
イタリアンハーブ入り粗挽きソーセージ
2本
ニンジン
1/3本
インゲン
数本
トマト 小
1個
ローズマリー(乾燥)
小さじ2
粉末パプリカ
少々
トマトソース缶 小
1缶
固形コンソメ
1個
塩
少々
コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ローズマリーを、お茶のティバッグ用の袋に入れておきます。
2.
タロイモは皮を剥き、大きめの乱切りにして塩をすりこんですすぎ、ぬめりを取ります。ソーセージは一口大、野菜はスライス。
3.
ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たら野菜とソーセージを炒めます。最後にタロイモを入れ、油が回る程度ざっと炒めます。
4.
水をギリギリひたひた程度に入れて、タロイモにある程度火が通るまで煮ます。竹串にちょっと力入れて通るくらい。
5.
トマトソース缶を入れて弱火。1のティバッグ入りローズマリーとパプリカ、固形コンソメも入れて煮込みます。
6.
塩コショウで味を整え、ローズマリーの袋を取り出して完成。
*行程1の、お茶のティバッグ用の袋とは、100均などで売ってるアレです。空のティバッグみたいなやつです。あ~ボキャ貧…わかっていただけましたでしょうか?