北マリアナ名物のケラグエン(ビーフ、チキン、フィッシュ、シュリンプなど)のサーモン版です。冷凍庫に眠ってた、刺身で食べるにはちょっとというサーモンを使用(爆)1ヶ月位冷凍してた物でもおいしく復活!
★材料
(1人分)
サーモン刺身用 7cm x 7cm位
1切れ
プチトマト
2~3個
きゅうり
5cm位
ライム
1個
黒コショウ
少々
テニアンホットペッパー(激辛)
数本
塩
小さじ1/2弱
味の素
少々
ニンニクみじん切り(お好みで)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトとキュウリ:厚めスライス
唐辛子:みじん切り
サーモン:ダイス切り
2.
ライム以外の材料を全部和えて、最後にライムをぎゅ~~っと絞ってできあがり。
*唐辛子は、なるべく生のもの(韓国の青唐辛子でもOK)を使用。
*塩けはお好みで調整して下さいね!
*ニンニクのみじん切りを加えてもOK!
*もっとチャモロ風にしたければ、紅ショウガと玉ねぎIN。