チャモロ風サーモンケラグエン

チャモロ風サーモンケラグエン
  1. おいしそう!

料理紹介

北マリアナ名物のケラグエン(ビーフ、チキン、フィッシュ、シュリンプなど)のサーモン版です。冷凍庫に眠ってた、刺身で食べるにはちょっとというサーモンを使用(爆)1ヶ月位冷凍してた物でもおいしく復活!

★材料

(1人分)

  • サーモン刺身用 7cm x 7cm位

    1切れ

  • プチトマト

    2~3個

  • きゅうり

    5cm位

  • ライム

    1個

  • 黒コショウ

    少々

  • テニアンホットペッパー(激辛)

    数本

  • 小さじ1/2弱

  • 味の素

    少々

  • ニンニクみじん切り(お好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトとキュウリ:厚めスライス
    唐辛子:みじん切り
    サーモン:ダイス切り

  2. 2.

    ライム以外の材料を全部和えて、最後にライムをぎゅ~~っと絞ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*唐辛子は、なるべく生のもの(韓国の青唐辛子でもOK)を使用。
*塩けはお好みで調整して下さいね!
*ニンニクのみじん切りを加えてもOK!
*もっとチャモロ風にしたければ、紅ショウガと玉ねぎIN。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。