超!新鮮オクラのゴマ醤油麹和え

超!新鮮オクラのゴマ醤油麹和え
  1. おいしそう!

料理紹介

毎日数本採れる新鮮摘みたてオクラ。毎日採れるもんだから、どんどんたまりますw
これ、たくさん作り置きして、色んなことに使えますよ♪
軽くゆでただけでもとってもおいしい♪

★材料

(2人分)

  • オクラ

    8本

  • ミニキャロット

    8本

  • 塩(オクラとニンジンゆで用)

    少々

  • 醤油麹

    小さじ2

  • めんつゆ(3倍濃縮原液)

    小さじ2

  • 炒りごま

    小さじ1

  • カツオ節

    ふたつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラ:粗塩の上でゴロゴロしたり、たわしで軽くこすったりして、とにかく産毛を取ります。指に刺さると痛いので気をつけて。

  2. 2.

    オクラは塩を入れたお湯でさっとゆでます。1分位でいいかも?
    取り出したら氷水へ移動。すぐ取り出して水を切ります。

  3. 3.

    ミニキャロットも、塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷まします。

  4. 4.

    オクラとニンジンを輪切り。醤油麹、麺つゆ、炒りごま、カツオ節は合わせておきます。

  5. 5.

    調味料とオクラ&人参を合わせて完成。冷めたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

  6. 6.

    そうめんのトッピングに超ナイス!

★ワンポイントアドバイス

*これをそのままそうめんにのせて、ぶっかけそうめん!おいしいですよ~!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。