毎日数本採れる新鮮摘みたてオクラ。毎日採れるもんだから、どんどんたまりますw
これ、たくさん作り置きして、色んなことに使えますよ♪
軽くゆでただけでもとってもおいしい♪
★材料
(2人分)
オクラ
8本
ミニキャロット
8本
塩(オクラとニンジンゆで用)
少々
醤油麹
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮原液)
小さじ2
炒りごま
小さじ1
カツオ節
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
オクラ:粗塩の上でゴロゴロしたり、たわしで軽くこすったりして、とにかく産毛を取ります。指に刺さると痛いので気をつけて。
2.
オクラは塩を入れたお湯でさっとゆでます。1分位でいいかも?
取り出したら氷水へ移動。すぐ取り出して水を切ります。
3.
ミニキャロットも、塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷まします。
4.
オクラとニンジンを輪切り。醤油麹、麺つゆ、炒りごま、カツオ節は合わせておきます。
5.
調味料とオクラ&人参を合わせて完成。冷めたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
6.
そうめんのトッピングに超ナイス!
*これをそのままそうめんにのせて、ぶっかけそうめん!おいしいですよ~!