残り物de焼豚とオクラと大根のスープ♪

残り物de焼豚とオクラと大根のスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

だしすら入れない、醤油、塩、コショウのみで味付けしたスープ。焼豚からいいおだしが出ます♪今回は、家に持ち帰ったパーティー料理の残りの焼豚、家のオクラ、カブのように柔らかい韓国大根を使用しました。

★材料

(3人分)

  • 焼豚

    250g

  • 大根

    300g

  • オクラ

    4~5本

  • 1リットル位

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼豚:食べやすい大きさに切る
    大根:イチョウ切り
    オクラ:産毛とヘタを取って斜めに3等分

  2. 2.

    大根を、軟らかくなるまでゆでます。

  3. 3.

    柔らかくなったら、焼豚を入れ、温まったらお醤油、塩、コショウで味付け。

  4. 4.

    オクラを入れてさっと煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*別名「お醤油と素材の力を信じようスープ」です(爆)
*面倒なので面取りすらしませんでしたが、こちらで売ってる韓国大根、面取りするまでもなくめっちゃ柔らかくて溶けそうでしたw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。