フィリピン人やチャモロ人の大好物、ポークシニガンに似ていますが、こちら超簡単バージョン。。難しい材料を一切抜きにしました。パワーをつけたいけどさっぱり食べたい時に♪オクラ、大根、豚肉シリーズ続きますw
★材料
(4人分)
豚ロース肉1.5cm厚
2枚
大根
7cm位
オクラ
7~8本
水
1リットル位
ナンプラー
大さじ1~2
*レモンの場合
1/2個
*ライム、スダチ、カラマンシー等の場合
1個
黒コショウ
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根:イチョウ切り
オクラ:産毛を取って斜め切り
豚肉:角切り
2.
水と大根を鍋に入れて沸騰させ、豚肉投入。アクを取りつつ火が通るまで煮る。
3.
火が通ったらオクラを入れて1分後、火を弱めてナンプラーを入れてレモンを絞り、塩コショウで味を整える。
4.
完成。
*オクラを入れるのが早すぎるとトロ~ンとなってしまいます。トロトロ苦手な方は、あらかじめゆでたオクラを後から入れて下さーい!