オクラと豚肉のレモンスープ♪

オクラと豚肉のレモンスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

フィリピン人やチャモロ人の大好物、ポークシニガンに似ていますが、こちら超簡単バージョン。。難しい材料を一切抜きにしました。パワーをつけたいけどさっぱり食べたい時に♪オクラ、大根、豚肉シリーズ続きますw

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉1.5cm厚

    2枚

  • 大根

    7cm位

  • オクラ

    7~8本

  • 1リットル位

  • ナンプラー

    大さじ1~2

  • *レモンの場合

    1/2個

  • *ライム、スダチ、カラマンシー等の場合

    1個

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根:イチョウ切り
    オクラ:産毛を取って斜め切り
    豚肉:角切り

  2. 2.

    水と大根を鍋に入れて沸騰させ、豚肉投入。アクを取りつつ火が通るまで煮る。

  3. 3.

    火が通ったらオクラを入れて1分後、火を弱めてナンプラーを入れてレモンを絞り、塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*オクラを入れるのが早すぎるとトロ~ンとなってしまいます。トロトロ苦手な方は、あらかじめゆでたオクラを後から入れて下さーい!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。