ハンパに野菜が残ったのでピクルスに。食べきれる量を作れば容器の煮沸省略可(爆)日本の米酢に、ホワイトビネガーを混ぜると酸味が和らぐ気がします。テニアンペッパーでピリ辛♪
★材料
(4人分)
残り野菜(しょうがも入れてね♪)
適量
*米酢
100cc
*ホワイトビネガー
100cc
*水
100cc
*砂糖
大さじ1.5強
*粗挽きブラックペッパー
少々
*テニアンホットペッパーペースト
小指の爪程度
*オリーブオイル
小さじ1
*味の素
少々
*塩
小さじ1/2位
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は食べやすい大きさに切ります。しょうがは、たっぷりめにスライス。
2.
*の材料を全部よく混ぜます。塩分や当分はお好みで加減してね♪
3.
ビン、無ければタッパーに野菜を入れ、上から2の調味液を流し込み、タッパーの場合はラップを被せて上から押します。
4.
冷蔵庫で1日寝かせて完成。(調理時間には含まれていません)
*味の素は好き嫌いがあると思いますが、お好みのハーブ類を入れてもおいしいかも
*お酢を水で薄めているので、濃い味が好みの方は味見しながら加減してね!
*テニアンペッパー無ければ辛めのトウガラシで!