残り野菜de超簡単ピリ辛ピクルス!

残り野菜de超簡単ピリ辛ピクルス!
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンパに野菜が残ったのでピクルスに。食べきれる量を作れば容器の煮沸省略可(爆)日本の米酢に、ホワイトビネガーを混ぜると酸味が和らぐ気がします。テニアンペッパーでピリ辛♪

★材料

(4人分)

  • 残り野菜(しょうがも入れてね♪)

    適量

  • *米酢

    100cc

  • *ホワイトビネガー

    100cc

  • *水

    100cc

  • *砂糖

    大さじ1.5強

  • *粗挽きブラックペッパー

    少々

  • *テニアンホットペッパーペースト

    小指の爪程度

  • *オリーブオイル

    小さじ1

  • *味の素

    少々

  • *塩

    小さじ1/2位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに切ります。しょうがは、たっぷりめにスライス。

  2. 2.

    *の材料を全部よく混ぜます。塩分や当分はお好みで加減してね♪

  3. 3.

    ビン、無ければタッパーに野菜を入れ、上から2の調味液を流し込み、タッパーの場合はラップを被せて上から押します。

  4. 4.

    冷蔵庫で1日寝かせて完成。(調理時間には含まれていません)

★ワンポイントアドバイス

*味の素は好き嫌いがあると思いますが、お好みのハーブ類を入れてもおいしいかも
*お酢を水で薄めているので、濃い味が好みの方は味見しながら加減してね!
*テニアンペッパー無ければ辛めのトウガラシで!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。