柔らかチキンとショウガのスープ♪

柔らかチキンとショウガのスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

なんだか最近ショウガをよく食べます。暑い!冷房で寒い!暑い!の繰り返しでおかしくなった身体を優しく癒してくれるスープです。優しい味のスープをどうぞ♪

★材料

  • 鶏胸肉

    150g

  • チンゲン菜(ほうれん草等でもOK)

    2株弱

  • スイートコーン缶

    1/4缶

  • ショウガみじんぎり

    1かけ

  • 塩麹

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 一回し

  • しょうゆ

    一回し

  • ほんだし

    小さじ1

  • ラー油

    数滴

  • 塩(調製用)

    お好みで

  • 600cc位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ショウガ:みじん切り
    チンゲン菜:3cm
    鶏胸肉:薄くスライス
    コーン:汁けを切る

  2. 2.

    鶏胸肉に塩麹をもみこみ、10分放置。その後片栗粉と黒コショウをまぶしてもみこみます。

  3. 3.

    鍋に水とショウガを入れて沸騰させ、鶏肉を1枚づつ落とします。火が通ったらコーンとチンゲン菜IN。

  4. 4.

    醤油と酒を一回しずつ入れ、塩で味を調整。火を停める直前にラー油とほんだしIN。

  5. 5.

    完成。ヤケドに気をつけてね♪

★ワンポイントアドバイス

*片栗粉に包まれた鶏肉、中はかなりアッチッチです。召し上がる時にはご注意くださいw
*鶏肉は、薄く切れば切るほど火の通りが早くてすぐできます♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。