なんだか最近ショウガをよく食べます。暑い!冷房で寒い!暑い!の繰り返しでおかしくなった身体を優しく癒してくれるスープです。優しい味のスープをどうぞ♪
★材料
鶏胸肉
150g
チンゲン菜(ほうれん草等でもOK)
2株弱
スイートコーン缶
1/4缶
ショウガみじんぎり
1かけ
塩麹
小さじ1
黒コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
酒
一回し
しょうゆ
一回し
ほんだし
小さじ1
ラー油
数滴
塩(調製用)
お好みで
水
600cc位
★作り方
(15~30分)
1.
ショウガ:みじん切り
チンゲン菜:3cm
鶏胸肉:薄くスライス
コーン:汁けを切る
2.
鶏胸肉に塩麹をもみこみ、10分放置。その後片栗粉と黒コショウをまぶしてもみこみます。
3.
鍋に水とショウガを入れて沸騰させ、鶏肉を1枚づつ落とします。火が通ったらコーンとチンゲン菜IN。
4.
醤油と酒を一回しずつ入れ、塩で味を調整。火を停める直前にラー油とほんだしIN。
5.
完成。ヤケドに気をつけてね♪
*片栗粉に包まれた鶏肉、中はかなりアッチッチです。召し上がる時にはご注意くださいw
*鶏肉は、薄く切れば切るほど火の通りが早くてすぐできます♪