ほうれん草と豚肉とさつま揚げの重ね蒸し♪

ほうれん草と豚肉とさつま揚げの重ね蒸し♪
  1. おいしそう!

料理紹介

デジカメで食べ物モードで撮影したら、フラッシュでこんなんなっちゃった(涙)でもおいしかったので載せちゃいまーす!重ねて火にかけるだけで超簡単!何も考えずにできちゃいまーす!

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1/2~1束

  • 豚ロース肉 2センチ厚

    180g位

  • 韓国産さつまあげ(ゴルフボール大)

    6個

  •  ↑ 日本のさつま揚げの場合

    3枚くらい

  • 醤油麹

    小さじ2位

  • ほんだし

    少々

  • *ぽん酢

    適量

  • *おろししょうが

    少々

  • *テニアンホットペッパーペースト

    小指の爪の半分位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草:5cm
    豚肉:薄くスライス
    しょうが:すりおろす
    さつま揚げ:5mm厚に切る

  2. 2.

    お鍋に下記の順で:
    野菜→だし→肉→野菜→さつま揚げ→醤油麹ちょっとたらす→野菜→だし→肉…を繰り返して重ねます。

  3. 3.

    そのまま弱火でほったらかしましょう。

    *そのあいだにぽん酢、おろししょうが、唐辛子ペーストを混ぜます。

  4. 4.

    お肉に火が通ったらできあがり。食べる時に、ほんのちょっと、3のタレをたらして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

*最初からごく弱火で!
*醤油麹を最初の方に入れてしまうと、焦げるかも。
*肉は極力薄く切る!
(薄い肉が売ってる地域の方は、スライス不要でーす。薄い肉使って下さいw)
*テニアンホットペッパーは激辛なのでご注意を!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。