超大盛り!さつま揚げ入り6品目焼きそば♪

超大盛り!さつま揚げ入り6品目焼きそば♪
  1. おいしそう!

料理紹介

太田アキオさんのナンプラー記事(関連記事参照)を読んで、「ヤバい!使わなきゃ!」と、焼きそばに入れてみました。1人前のつもりで作って、皿に盛ってビックリ!超大盛り!具だくさん焼きそばをどうぞ♪

★材料

  • 市販の焼きそば(粉末ソース入り)

    1人分

  • キャベツ

    50g

  • 葉物野菜

    25g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンジン(皮剥いた状態で)

    25g

  • 唐辛子入りソーセージ(長さ15cm)

    1本

  • 韓国産さつま揚げ(ゴルフボール大)

    3個

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ラー油

    数滴

  • 水(麺ほぐし用)

    大さじ1

  • 紅ショウガ

    少々

  • 福神漬け

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葉野菜類:ざく切り
    人参:斜めスライス
    玉ねぎ:くし切り
    ソーセージ&さつま揚げ;スライス

  2. 2.

    最近使ってる韓国産冷凍さつま揚げって、コレ。数種類のアソートです。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸騰させ、人参とキャベツを軽く湯通し。1分半位?ざるにあけて、水けをよく切ります。

  4. 4.

    サラダ油にラー油をたらして熱し、玉ねぎ→ソーセージ→さつま揚げ→人参&キャベツ→葉物野菜の順で炒めます。

  5. 5.

    全体に火が通ったら、ナンプラーをまわしかけ、黒コショウを振ります。

  6. 6.

    麺を入れて、水大さじ1をふりかけ、しゃもじの先でつぶさないように、軽くたたきつつほぐして炒めます。

  7. 7.

    付属の粉末ソースをかけて、大きく炒めてできあがり。紅ショウガと福神漬けを添えます。

★ワンポイントアドバイス

*甘めがお好きな方は、ナンプラーに砂糖小さじ1/2を混ぜて入れてもいいかも♪
*ワタクシ1人分の分量なので、分量の欄に1.5人分 と記載してます。1人分を普通に作りたい方は、ちょっとずつ減らしてねw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。