太田アキオさんのナンプラー記事(関連記事参照)を読んで、「ヤバい!使わなきゃ!」と、焼きそばに入れてみました。1人前のつもりで作って、皿に盛ってビックリ!超大盛り!具だくさん焼きそばをどうぞ♪
★材料
市販の焼きそば(粉末ソース入り)
1人分
キャベツ
50g
葉物野菜
25g
玉ねぎ
1/4個
ニンジン(皮剥いた状態で)
25g
唐辛子入りソーセージ(長さ15cm)
1本
韓国産さつま揚げ(ゴルフボール大)
3個
ナンプラー
大さじ1
黒コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
ラー油
数滴
水(麺ほぐし用)
大さじ1
紅ショウガ
少々
福神漬け
少々
★作り方
(15~30分)
1.
葉野菜類:ざく切り
人参:斜めスライス
玉ねぎ:くし切り
ソーセージ&さつま揚げ;スライス
2.
最近使ってる韓国産冷凍さつま揚げって、コレ。数種類のアソートです。
3.
鍋にお湯を沸騰させ、人参とキャベツを軽く湯通し。1分半位?ざるにあけて、水けをよく切ります。
4.
サラダ油にラー油をたらして熱し、玉ねぎ→ソーセージ→さつま揚げ→人参&キャベツ→葉物野菜の順で炒めます。
5.
全体に火が通ったら、ナンプラーをまわしかけ、黒コショウを振ります。
6.
麺を入れて、水大さじ1をふりかけ、しゃもじの先でつぶさないように、軽くたたきつつほぐして炒めます。
7.
付属の粉末ソースをかけて、大きく炒めてできあがり。紅ショウガと福神漬けを添えます。
*甘めがお好きな方は、ナンプラーに砂糖小さじ1/2を混ぜて入れてもいいかも♪
*ワタクシ1人分の分量なので、分量の欄に1.5人分 と記載してます。1人分を普通に作りたい方は、ちょっとずつ減らしてねw