ローストハムとサラミとお豆のリガトーニ♪

ローストハムとサラミとお豆のリガトーニ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアンにも、リガトーニ売ってるなんて!・・・って思ったでしょ。
売ってるんですよ(爆笑)塩入れなくてもハムとサラミの塩けで十分♪
超シンプルな時短レシピです!パーティーの残りの丸焼きハム使用。

★材料

  • リガトーニ

    100g

  • ローストハム 5cmx5cmx2cm

    2枚

  • ソフトサラミ 直径7cm位の極薄

    6枚

  • グリーンピース缶詰

    大さじ山盛り5

  • にんにく

    2かけ

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 塩(パスタ茹で用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コチラで売っている、Barilla社のリガトーニ。モチモチです。

  2. 2.

    ハムとサラミ:小さめにカット
    ニンニク:粗みじん切り

  3. 3.

    水を沸騰させ、塩とオリーブオイル一たらし入れて、パスタをゆでます。12分。

  4. 4.

    大きめのフライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たらハムとサラミ、豆を入れて更に炒めて黒コショウ。

  5. 5.

    4にゆでて水けを切ったリガトーニを入れてざっと混ぜてすぐ火を止めます。完成。

★ワンポイントアドバイス

*味付けは黒コショウのみですが、ミルで挽くタイプの粗挽き黒コショウをたっぷり入れるとおいしいです!
*ハムやサラミの塩分に応じて、塩を足すなど調整して下さい。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。