ご高齢の方でも食べやすいように、薄味&お米とお肉は柔らかめ&小さめ で握ってみました。80歳を超えた先輩方にも大変好評でした♪
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉
120g
塩麹
小さじ2
油揚げ
1枚
米
3合
*醤油麹
大さじ山盛り1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*顆粒ほんだし
小さじ1
*塩
ひとつまみ
ゴマ塩
少々
味海苔
個数分
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
2.
油揚げは、熱湯をかけて脂抜きをした後、短冊切りにします。
3.
鶏胸肉の塩麹をサッと洗い流し(拭きとるよりさらに塩分カットです)細かめに切ります。
4.
お米を研いで、*印の調味料を入れ、分量の線より1mm上位の水を入れてから、鶏肉と油揚げを入れてスイッチオン。
5.
小さめに握って味海苔を巻き、ゴマ塩を振ってできあがり。
6.
先輩方にもおいしく食べてもらえました~!
*ゴハンは柔らかめですが。あまり柔らかすぎても握りにくいので、ビミョーなラインで炊飯を・・・
*ワタクシには薄味でしたが、先輩方にはちょうど良かったようですw
お年寄りも集まるパーティーに差し入れで持って行ったところ、非常に喜ばれました。