梨の名産地、千葉県船橋市に住む母が「梨は天然の咳止めなのよ~」と言って、レシピを教えてくれました。そのオリジナルレシピは下記にあります。今回は超!簡易バージョンです。効きそう~なお味です♪
★材料
(1人分)
梨
1個
Ginger Juice(関連記事参照)
小さじ2
熱湯
150cc
はちみつ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
今回使ったのは、韓国産の巨大梨!直径12センチなので、半分使用しました。日本のなら1個でイイと思います。
2.
梨の皮を剥いて、すりおろします。
3.
お鍋に2とハチミツを入れて弱火。沸騰したら火を止めてカップに移します。
4.
Ginger Juiceを入れて、お湯を注いてかき混ぜてできあがり。
5.
*昔 母から教わったのは、確かこんな感じでした→
6.
梨の皮を剥いて、丸ごと1個すりおろします。
ショウガは、絞り汁が大さじ1杯になる位すりおろします。
7.
梨、ショウガ汁大さじ1、はちみつ大さじ1を弱火で煮ます。
8.
お湯で割って飲むか、咳がひどい時はそのまま口に含んでゆっくり飲みこみます。
*大根おろしそっくりな感じですw
*↑子供の頃喘息性気管支炎がひどかったとき、母は大根の種を煎じて飲ませてくれた記憶があります。(←味は嫌いだったけどw)大根も咳止めとしては優秀らしいです。