超具だくさん!の食べるスープです。疲れた時には豚肉+野菜パワーで乗り切りましょう!弱火でほぼほったらかしててもできてしまう簡単レシピです。お試しください♪(写真手前はテニアンホットペッパー。激辛!)
★材料
(4人分)
豚ロース2cmx10cmx5cm
2枚
ジャガイモ
1個
人参
5cm位
キャベツ
少々
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
サラダマカロニ(小)
ひとつかみ
トマトダイス缶
1/2カップ
コンソメキューブ
2個
塩
少々
粗挽き黒コショウ
少々
テニアンホットペッパー
2~3本
乾燥バジル
お好みで
にんにく
2かけ
バター(もしくはサラダ油)
大さじ1
水
1リットルくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉:スライス
野菜:食べやすくカット
にんにく:みじんぎり
2.
鍋にバターを溶かしてにんにくを炒め、香りが出たらジャガイモと人参、玉ねぎをIN。油が回ったら豚肉INで炒めます。
3.
水を入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火。マカロニもここでIN。時々かき混ぜます。
4.
ジャガイモと人参にあらかた火が通ったらキャベツIN。柔らかくなったらトマト缶IN。
5.
トマト缶を足した時に水分足りないなと思ったら、水を追加。コンソメINで味見。塩コショウ。バジル好きな方は、ここでIN。
6.
辛いの好きな方は、食べる直前に唐辛子を刻んで入れましょう。
7.
うちのダンナ、いつもゴハンにぶっかけますw
8.
*すみません。正直言うと、水の分量計って無かったですがw大体1リットルくらいでないかとw
*カロリーオフにしたい場合はバター(油)カットで、いきなり鍋に水を入れて固い材料から煮込んでいって下さい。バター無しでもおいしくできます♪
*激辛が苦手な方は、トウガラシを煮ないで別添えでどうぞ♪