五種野菜と豚ロースの辛!トマトスープ♪

五種野菜と豚ロースの辛!トマトスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

超具だくさん!の食べるスープです。疲れた時には豚肉+野菜パワーで乗り切りましょう!弱火でほぼほったらかしててもできてしまう簡単レシピです。お試しください♪(写真手前はテニアンホットペッパー。激辛!)

★材料

(4人分)

  • 豚ロース2cmx10cmx5cm

    2枚

  • ジャガイモ

    1個

  • 人参

    5cm位

  • キャベツ

    少々

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダマカロニ(小)

    ひとつかみ

  • トマトダイス缶

    1/2カップ

  • コンソメキューブ

    2個

  • 少々

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • テニアンホットペッパー

    2~3本

  • 乾燥バジル

    お好みで

  • にんにく

    2かけ

  • バター(もしくはサラダ油)

    大さじ1

  • 1リットルくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉:スライス
    野菜:食べやすくカット
    にんにく:みじんぎり

  2. 2.

    鍋にバターを溶かしてにんにくを炒め、香りが出たらジャガイモと人参、玉ねぎをIN。油が回ったら豚肉INで炒めます。

  3. 3.

    水を入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火。マカロニもここでIN。時々かき混ぜます。

  4. 4.

    ジャガイモと人参にあらかた火が通ったらキャベツIN。柔らかくなったらトマト缶IN。

  5. 5.

    トマト缶を足した時に水分足りないなと思ったら、水を追加。コンソメINで味見。塩コショウ。バジル好きな方は、ここでIN。

  6. 6.

    辛いの好きな方は、食べる直前に唐辛子を刻んで入れましょう。

  7. 7.

    うちのダンナ、いつもゴハンにぶっかけますw

  8. 8.

    *すみません。正直言うと、水の分量計って無かったですがw大体1リットルくらいでないかとw

★ワンポイントアドバイス

*カロリーオフにしたい場合はバター(油)カットで、いきなり鍋に水を入れて固い材料から煮込んでいって下さい。バター無しでもおいしくできます♪
*激辛が苦手な方は、トウガラシを煮ないで別添えでどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。