バナナに続き、パパイヤも現在我が家の庭に20個以上実ってます。以前にもパパイヤキムチはアップしてますが、今回はコチュジャン入りでーす!
★材料
(5人以上分)
桃屋のキムチの素
大さじ6
コチュジャン
小さじ2
砂糖
小さじ2
ホワイトビネガー
小さじ2
塩(あく取り用)
適量
青パパイヤ1キロのもの
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
青パパイヤ1キロは、相当でかいです!調味料の量は加減してくださいね!
2.
青ですから、中のタネもまだ白いんですが、これを取る作業が!スプーンで掻き出すと、飛び散ってしまいます。なので・・・
3.
よく洗った洗い桶に水を張り、その中でタネをこそぎだします。スプーンでも指でもOK。
4.
皮が固いので、カボチャの皮をむく時みたいに、包丁で削る感じで皮を剥きます。このまま包丁を下におろそう!
5.
スライスして、塩を振ります。そして、もむ!力をこめてもむ!揉んだらすすぐ!塩ふってもむ!すすぐ!を3~4回繰り返します。
6.
注:5の工程の終わりには、よくすすいで水けをよ~く絞って切りましょう。
7.
キムチの素にコチュジャン、砂糖、お酢をよく混ぜ、青パパイヤと和えます。
8.
匂いの移りにくい容器等に入れ、ラップを上から張り、空気を押し出すように上からギュ~ッと押します。
9.
冷蔵庫で一晩寝かせます。寝かせる前にもつまみ食いがとまりませーんw
10.
で け た ♡
ご飯もお酒も進みすぎちゃいます。要注意(笑)
11.
ちなみに余裕で最低10日は冷蔵保存でもちます。煮沸容器できれいなスプーン使えばもっともっともちます。
*一番大切なのはアク取りです。塩もみ作業は頑張ってください!
*甘めが好きな方はお砂糖ちょっと追加で!