ツナとセロリの豆腐チャンプルー風♪

ツナとセロリの豆腐チャンプルー風♪
  1. おいしそう!

料理紹介

忙しい時って、安い!早い!旨い!がいいですよね♪これ、ご飯にかけてどんぶりにしたらとってもおいしかったです♪

★材料

(3人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • 豆腐

    1/2丁

  • セロリ

    1本

  • 青梗菜(細めの)

    1株

  • モヤシ

    ひとつかみ

  • タマゴ

    2個

  • 醤油麹

    大さじ2

  • 黒コショウ

    少々

  • 塩(調整用)

    少々

  • パクチー

    お好みで

  • サラダ油

    大さじ2

  • ラー油

    3プッシュ

  • ニンニク

    2かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ツナ缶:汁気を切る
    タマゴ:溶く
    セロリ:筋取り斜め切り
    青梗菜:3cm
    モヤシ;洗って水け切る
    豆腐:適当な大きさ

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ラー油をたらして、みじん切りのにんにくを炒めます。香りが出たら、セロリと青梗菜の芯をIN。

  3. 3.

    炒めて火が通ったら、もやし→ツナ缶→豆腐を入れ、木べらで豆腐を軽くつぶしながらさらに炒め、青梗菜の葉をIN。

  4. 4.

    全体に混ざって火が通ったら、弱火でタマゴを回し入れます。

  5. 5.

    大きく混ぜながら、醤油麹、黒コショウを入れて味見、薄ければ塩少々追加で。

  6. 6.

    完成。
    お好みで、ご飯にのせて、パクチーを三つ葉代りに載せてどぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*ポイント特にありません。最初にラー油を入れずに、食べる直前に食べるラー油を載せたりしてもおいしいかも♪
*豆腐は遠慮せずにガシガシつぶしましょう!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。