ソースが無いときのエビ塩焼きそば♪

ソースが無いときのエビ塩焼きそば♪
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアン島では、時々粉ソース入りの3袋入りの焼きそばを、バラして売っていますが、バラにはソースが付いてきません。とんかつソースは手に入らないので、塩味にしちゃいました~!緑野菜は何でもOK!

★材料

(1人分)

  • 焼きそばの麺

    1人分

  • 冷凍小エビ

    一握り

  • 青梗菜

    1枚

  • 塩麹

    小さじ1.5

  • ナンプラー

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 味の素

    少々

  • パクチー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小エビ:水にさらして解凍→さっとすすぐ
    青梗菜:3cm

  2. 2.

    サラダ油を熱し、エビと青梗菜を炒め、火が通ったら麺を入れて大さじ1の水を回し入れ、ほぐしながら炒めます。

  3. 3.

    麺がほぐれたら、味の素、塩麹、ナンプラー、コショウを入れて味を調えます。

  4. 4.

    完成。お好みで、火を止める直前にパクチー追加してください。

★ワンポイントアドバイス

*青梗菜 1枚 になってますが、かなり大きめの葉です。
*お好みでライムやレモンを絞ってもおいしいです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。