なんだか胃の調子が。。あまりガッツリお肉の気分じゃないけどパワーつけないと。。という時のお助けレシピですw脂身の少ないハムとたっぷり野菜を、中華風の味付けで、ささっと調理でどうぞ♡
★材料
(3人分)
薄切りポークハム
4~5枚
空芯菜
70g
モヤシ
70g
白菜
70g
ニンニク
2かけ
おろししょうが
小さじ1
煎りごま
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
中華だし
小さじ山盛り1
ラー油
5プッシュ
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニク:みじん切り
空芯菜:5cm
白菜とハム;細切り
ごま:炒る
2.
サラダ油にラー油を足して熱し、ニンニクとショウガを炒めます。焦げないようにね♪
3.
香りが出たらハムを投入。ざっと炒めたら、野菜をドバっと入れて豪快に、さっと強めの中火で炒めましょう。
4.
みりん→酒→中華だし→しょうゆの順に入れ、弱火にしてフタして1分。
5.
炒りごまをふって全体に混ぜて完成。
*あまり長時間炒めなくてもOKな材料です。白菜に火が通ったらもうOKです♪
*ニンニク焦げないようにご注意を!