ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪

ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なんだか胃の調子が。。あまりガッツリお肉の気分じゃないけどパワーつけないと。。という時のお助けレシピですw脂身の少ないハムとたっぷり野菜を、中華風の味付けで、ささっと調理でどうぞ♡

★材料

(3人分)

  • 薄切りポークハム

    4~5枚

  • 空芯菜

    70g

  • モヤシ

    70g

  • 白菜

    70g

  • ニンニク

    2かけ

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 煎りごま

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 中華だし

    小さじ山盛り1

  • ラー油

    5プッシュ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニク:みじん切り
    空芯菜:5cm
    白菜とハム;細切り
    ごま:炒る

  2. 2.

    サラダ油にラー油を足して熱し、ニンニクとショウガを炒めます。焦げないようにね♪

  3. 3.

    香りが出たらハムを投入。ざっと炒めたら、野菜をドバっと入れて豪快に、さっと強めの中火で炒めましょう。

  4. 4.

    みりん→酒→中華だし→しょうゆの順に入れ、弱火にしてフタして1分。

  5. 5.

    炒りごまをふって全体に混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

*あまり長時間炒めなくてもOKな材料です。白菜に火が通ったらもうOKです♪
*ニンニク焦げないようにご注意を!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。