カレールゥが足りないときのトマトカレー♪

カレールゥが足りないときのトマトカレー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カレールウの残りがビミョーな量、しかもとろみをつけるのに粉系も足りない!というピンチ時に、たまたま台所にあったポーク&ビーンズのとろみを利用したレシピです。カレールウ最小限でもこんなにとろみが!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    200g

  • キャベツ

    数枚

  • 茄子

    1/2本

  • じゃがいも

    1個

  • ニンジン

    5cm位

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • ニンニク

    2かけ

  • トマトソース缶 小

    1缶

  • ポーク&ビーンズ缶 小

    1缶

  • *カレールウ

    1.5かけ

  • *S&B カレー粉

    小さじ2

  • *黒コショウ

    少々

  • *味の素

    少々

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉とお野菜は食べやすい大きさ、なるべく薄く切れば、火の通りも早くてさっとできます♪ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉IN。表面に火が通ったら、固い野菜から順にIN。

  3. 3.

    水をひたひたよりちょい上 位に入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火で煮込みます。

  4. 4.

    材料に火が通ったら、トマト缶&ポークビーンズ缶を全投入。しばらく弱火で再び煮込みます。

  5. 5.

    4を煮込んでる最中に、ボウルに*印を入れ、4からスープを取って入れ、溶かします。

  6. 6.

    いったん火を止め、4に5を入れます。5が溶けきってない場合は、スープをさらに足して、溶かしてから4へ入れます。

  7. 7.

    再び火にかけ、とろみが出たら火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ポーク&ビーンズ缶は、日本だと アヲハタ から出ています。ググってみてね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。