カレールウの残りがビミョーな量、しかもとろみをつけるのに粉系も足りない!というピンチ時に、たまたま台所にあったポーク&ビーンズのとろみを利用したレシピです。カレールウ最小限でもこんなにとろみが!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
200g
キャベツ
数枚
茄子
1/2本
じゃがいも
1個
ニンジン
5cm位
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ニンニク
2かけ
トマトソース缶 小
1缶
ポーク&ビーンズ缶 小
1缶
*カレールウ
1.5かけ
*S&B カレー粉
小さじ2
*黒コショウ
少々
*味の素
少々
水
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉とお野菜は食べやすい大きさ、なるべく薄く切れば、火の通りも早くてさっとできます♪ニンニクはみじん切り。
2.
鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、鶏肉IN。表面に火が通ったら、固い野菜から順にIN。
3.
水をひたひたよりちょい上 位に入れて強火。沸騰したらアクを取りつつ弱火で煮込みます。
4.
材料に火が通ったら、トマト缶&ポークビーンズ缶を全投入。しばらく弱火で再び煮込みます。
5.
4を煮込んでる最中に、ボウルに*印を入れ、4からスープを取って入れ、溶かします。
6.
いったん火を止め、4に5を入れます。5が溶けきってない場合は、スープをさらに足して、溶かしてから4へ入れます。
7.
再び火にかけ、とろみが出たら火を止めて完成。
*ポーク&ビーンズ缶は、日本だと アヲハタ から出ています。ググってみてね♪