ある日、釣りに行くダンナにお弁当を作ったら、全部ちょっとづつ余ったので、ワタクシのお一人様ランチ用に、ゴハンに全種盛り(爆)牛肉は、牛を解体したばかりの肉をダンナがもらってきたものです♪
★材料
<スクランブルエッグ>
お弁当2人分
*卵
3個
*塩&黒コショウ
少々
<野菜の塩麹もみ>
お弁当2人分
☆キャベツ
数枚
☆青梗菜
数枚
☆塩麹
適量
<ソーセージのケチャップ炒め>
お弁当2人分
♡直径2cm&長さ12cmのソーセージ
3本
♡玉ねぎ
1/4個
♡トマトケチャップ&とんかつソース
大さじ1づつ
♡ニンニクスライス
2かけ分
<ビーフジンジャー>
お弁当2人分
★牛肉
150g位
★おろししょうが
小さじ1
★麺つゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
★紅ショウガ
少々
福神漬け
少々
ゴハン
好きなだけ
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*印を使ってスクランブルエッグを作ります。
2.
☆印の野菜を刻んで、塩麹とともにビニール袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。その後油で炒めて紅ショウガ載せます。
3.
♡印のソーセージを斜め切り、ニンニクスライス、玉ねぎ櫛切りにして油で炒め、火が通ったらケチャップ&ソースをからめます。
4.
★印の牛肉を細切り、調味料類とともにビニール袋へ入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。ちなみにコレが、牛を解体した肉。
5.
白いホカホカゴハンに全種盛りし、福神漬けを載せて完成。
作る順番ですが、野菜の塩麹もみ→牛肉揉みこみ→テフロンのフライパンで卵→ペーパーでフライパンを拭いて、ビーフジンジャー→残りの水分捨て、ペーパーでフライパン拭いてケチャップ炒め。全部フライパン1個♪