ある夏の日のダンナの弁当どんぶり♪

ある夏の日のダンナの弁当どんぶり♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ある日、釣りに行くダンナにお弁当を作ったら、全部ちょっとづつ余ったので、ワタクシのお一人様ランチ用に、ゴハンに全種盛り(爆)牛肉は、牛を解体したばかりの肉をダンナがもらってきたものです♪

★材料

  • <スクランブルエッグ>

    お弁当2人分

  • *卵

    3個

  • *塩&黒コショウ

    少々

  • <野菜の塩麹もみ>

    お弁当2人分

  • ☆キャベツ

    数枚

  • ☆青梗菜

    数枚

  • ☆塩麹

    適量

  • <ソーセージのケチャップ炒め>

    お弁当2人分

  • ♡直径2cm&長さ12cmのソーセージ

    3本

  • ♡玉ねぎ

    1/4個

  • ♡トマトケチャップ&とんかつソース

    大さじ1づつ

  • ♡ニンニクスライス

    2かけ分

  • <ビーフジンジャー>

    お弁当2人分

  • ★牛肉

    150g位

  • ★おろししょうが

    小さじ1

  • ★麺つゆ

    小さじ2

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★紅ショウガ

    少々

  • 福神漬け

    少々

  • ゴハン

    好きなだけ

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *印を使ってスクランブルエッグを作ります。

  2. 2.

    ☆印の野菜を刻んで、塩麹とともにビニール袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。その後油で炒めて紅ショウガ載せます。

  3. 3.

    ♡印のソーセージを斜め切り、ニンニクスライス、玉ねぎ櫛切りにして油で炒め、火が通ったらケチャップ&ソースをからめます。

  4. 4.

    ★印の牛肉を細切り、調味料類とともにビニール袋へ入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。ちなみにコレが、牛を解体した肉。

  5. 5.

    白いホカホカゴハンに全種盛りし、福神漬けを載せて完成。

★ワンポイントアドバイス

作る順番ですが、野菜の塩麹もみ→牛肉揉みこみ→テフロンのフライパンで卵→ペーパーでフライパンを拭いて、ビーフジンジャー→残りの水分捨て、ペーパーでフライパン拭いてケチャップ炒め。全部フライパン1個♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。