冷凍あさりで楽ちんスープ♪韓国のだしが無くても、かつおだし+コチュジャンでお手軽韓国風♪レシピの材料測り忘れたので、適量とか少々ばかりですみませんw
★材料
(4人分)
冷凍あさり(調理済み)
1ポンド(454g)
豆腐
1/2丁
モヤシ
ひとつかみ
青梗菜
1株
インゲン
数本
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
2かけ
顆粒かつおだし
適量
コチュジャン
小さじ2位
塩
少々
酒
軽く一回し
マロニー(または春雨)
少々
水
適量(1L位)
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍あさりは袋から出し、さっと水洗いして割れた貝などを取り除きます。春雨は、戻すのが必要なら戻します。
2.
ニンニク:スライス
玉ねぎ:スライス
インゲン:3cm
青梗菜:5cm
モヤシ:さっと洗う
豆腐:水け切って切る
3.
18㎝の片手鍋に2/3弱くらい水を入れ火にかけます。沸騰したらインゲン、玉ねぎ、にんにくを入れて火が通るまで中火。
4.
アサリ、マロニー、青梗菜、モヤシの順に追加していきます。沸騰したら弱火。
5.
コチュジャン、酒を入れて塩で味を調え、最後にかつおだしを入れて火を止めます。
6.
できあがり。ゴハンにかけてもおいしいよ!
*ほかに大根、人参、白菜があれば入れたらもっとおいしいですね♪
*マロニーは半分に切って入れました。その方が食べやすいです。
*コチュジャンはちょっとづつ味を見ながら入れてくださいね♪